Севастьянов Василий Фёдорович
Севастьянов
Фёдорович
Старший сержант / Участник передовой

История солдата

Воевал с 1941 по 1945 год. В 1941 году охранял в городе Куйбышеве бункер стратегического назначения и мост через реку Волга. У него был противотанковый снаряд, очень тяжёлый который он всегда носил на себе. Полгода во время войны в 1941 его воинская часть стояла в городе Куйбышеве, потом Василий Фёдорович воевал под Москвой, сражался под Сталинградом и в Курской дуге. У него было три ранения. Дальше они шли через запад. Был в Польше, получил осколочное ранение в голову и лечился в госпитале. Когда войска проходили в Чехословакии, его снова ранили и он упал в реку, к нему подбежал адьютант, вытащилиз воды и сказал ему: "Жди, за тобой придут". Адьютант передал командиру части, что ранен солдат и его нужно забрать. Так он опять попал в санчасть. Василий Фёдорович был сержантом, посылали его в развед.роту на передовую. Мой прадед дошёл до Германии, но в Берлине не был. Где-то в начале Германии воевали там после Победы, так как ещё много врагов выходило з подвалов, укрытий, освобождали Германию от фашизма. В родное село Екатериновку вернулся осенью в 1945 году. Вернулся с наградами. Значок гвардии и другие. Сама я не застала прадедушку, но моя мама, его внучка, рассказала мне, что дед Василий был очень добрым, он очень любил детей. После войны его ещё долго снились кошмары, он был уставшим и измученным, ведь какая душа может спокойно пережить все эти зверства? Но долго отдыхать ему не дали. Через неделю после окончания войны ВАсилий Фёдорочич вышел на работу, так как в селе была острая нехватка рабочих рук, и при этом ему надо было семь детей. шесть дочерей и сын. Он работал трактористом, пахал землю. Но от шума трактора у него болела голова, поэтому он попросл перевести его на другую работу. Сначала он был ветеренаром в колхозе, после охранял дрова у реки. Все его любили и очень уважали, он был не долько доблестным солдатом но и простым, очень душевным человеком. Его очень любили дети и почему-то собаки. Наверное потому, что по натуре Василий Фёдорович был очень добрым и ласковым. Я жалею, что не застала его при жизни, но горжусь, что мой прадед был поистине великим, смелым человеком с непоколебмым духом.

Воинская специальность Участник передовой
Место рождения Россия Самарская область Приволжский район Село Екатериновка