Севастюк Мария Константиновна
Севастюк
Мария
Константиновна
труженица тыла

История солдата

Родилась в Беларуси в семье фермеров, имеющих собственное хозяйство. Из троих детей была старшей. Переехала в Москву. Окончила радиотехническое ВУ, а после работала в нём.
К сожалению, не так много информации известно о Марии Константиновне, как о солдате Великой Отечественной войны. Была человеком сдержанным и рассказывала о войне, заставшей её в возрасте 25 лет, не много - не считала нужным.

Место рождения Белоруссия

Боевой путь

Работала в тылу, рыла окопы, шила одежду для советской армии. Заканчивалась смена, а она оставалась на производстве.

внучка

Тяжело было. Мария Константиновна была жёстким человеком. Да - значит да, нет - значит нет. Возможно, благодаря именно этому она приучила нас к самостоятельности.

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

За храбрость, выносливость, волю к победе и патриотизм была награждена: медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."; медалью "За оборону Москвы"; и другими медалями, а также орденами, о названиях которых она не рассказывала. Позднее получила медаль "В память 850-летия Москвы". Однако носить их ей не нравилось.

Медаль «За оборону Москвы»

Медаль "В память 850-летия Москвы".

После войны

Была замужем дважды. От каждого брака родилась дочь. В послевоенное время стала председателем Совета ветеранов. Несмотря на то что разговоры о войне были практически закрытой темой, Мария Константиновна любила приходить на парад Победы, чтобы встретиться с однополчанами, поговорить с ними. Поддерживала связь по телефону, писала письма. Возможно и о том, что для нашей семьи осталось тайной.