Северов Эраст Аркадьевич
Северов
Эраст
Аркадьевич
Техник-лейтенант

История солдата

Мой дедушка Северов Эраст Аркадьевич родился в Москве 18 сентября 1923 года. В 1941 году закончил один курс МГРИ (Московский  Геолого-Разведочный Институт) и в октябре 1941 ушел добровольцем на фронт. Сначала он был рядовым мотоциклистом батальона связи 158 стрелковой дивизии на Калининском фронте, а в ноябре 1942 года стал художником рисующим военные карикатуры  в армейскую газету,  некоторые из этих карикатур до сих пор хранятся в нашей семье.

Позднее стал военным корреспондентом армейских газет, которые должны были поддерживать боевой дух защитников страны. А в феврале 1944 года ему было присвоено звание техника-лейтинанта. За участие в Великой Отечественной Войне мой дедушка был награжден орденом Красной звезды и медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «В память  800-летия Москвы», «ХХ лет Победы», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «ХХХ Победы», «60 лет вооруженных сил СССР».

После демобилизации в 1947 году восстановился на учебу в МГРИ, который окончил в 1952 году. В течении двух с половиной лет работал начальником геолого-съемочной партии а, начиная с июля 1955 года – сотрудник геолого-разведческого института (ИМГРЭ). В 1962 году мой дедушка защитил кандидатскую диссертацию и в 1964 году стал ученым секретарем института.в 1975 году он перевелся в издательство «Мир» где и проработал всю свою оставшуюся жизнь. Скончался Северов Эраст Аркадьевич 7 июля 1984 года.