Северов Николай Павлович
Северов

Пропал без вести 03.07.1942 года

Боевое подразделение чф севастопольский ор

Анастасия
Северова Анастасия Матвеевна

Северов Николай Павлович, 1906 г.р., жена Северова Анастасия Матвеевна, труженица тыла - мои дедушка и бабушка по материнской линии, они родители моей мамы Северовой Прасковьи Николаевны ( 22.07.1928-15.06.2010),их старшей дочери, труженицы тыла. Дедушка до войны был председателем колхоза, на войну ушел в числе последних мужчин, в деревне остались одни старики, женщины и дети. Бабушка осталась одна с маленькими детьми. Выжили только пятеро, двое самых маленьких умерли. Бабушка и моя мама работали в колхозе, за трудодни. Из своего детства, мама вспоминала, что было постоянное чувство голода на фоне всей жизни того времени. Моя бабушка была очень доброй и мудрой женщиной. В Советское время, когда я была, сначала, октябренком, пионеркой, комсомолкой, она обучала нравственным законам жизни, не употребляя слово «Бог». Когда я прибегала с улицы зареванная и пыталась жаловаться на детей, что меня там кто-то обидел, обозвал, толкнул и т.д. Она тихонько сажала рядом, и начинала меня расспрашивать, что я говорила кому-то, каким тоном, какими словами. И, тут выяснялось, что меня бы тоже обидели мои слова, тон, действия. Значит, нужно говорить, желать, делать другим только то, что было бы приятно услышать, увидеть, почувствовать себе самой. Значит, нужно идти мириться, не драться и играть дальше. Спасибо им огромное за Жизнь, Любовь и Доброту!!!