Северьянов Иван Дмитриевич
Северьянов

История солдата

Мой дядя Северьянов Иван Дмитриевич родился 10 августа 1906 года в д.Кожино Антроповского р-на Костромской области (ранее Ярославская).

Был призван на фронт в июне 1941 года Антроповским РВК. Всю войну дядя прошел рядовым и в основном воевал на украинских фронтах. Участвовал в боях за освобождение Крыма. В сражениях на подступах к городу Мелитополь в октябре 1943 года дядя огнем из автомата уничтожил семь фашистов, а также показал себя мужественным и выносливым при преследовании отступающего противника, которое длилось с 12-го по 16-е апреля 1944 года, проходя до 70 км в сутки, за что в 1944 году был награжден медалью «За отвагу». Имел два легких ранения в феврале и в октябре 1943 года, но в 1944 году в боях за освобождение города Шахты на границе с Украиной был тяжело ранен и контужен, из-за чего попал в плен. Семь месяцев дядя Ваня находился в концлагере. После освобождения из концлагеря советскими войсками и лечения в госпитале, дядя вернулся на фронт. В феврале 1945 года в боях на территории Восточной Пруссии под населенным пунктом Раасен вел огонь из миномета, стойко и храбро отражая натиск противника, чем способствовал успешному отражению атак фашистов. Дядя не покинул поле боя, даже будучи контуженным… Приказом № 29/н от 30.03.1945 года дядю наградили Орденом «Слава Третей Степени». Закончил свой боевой путь мой дядя под городом Кёнигсберг, за что был удостоен медали «За взятие Кёнигсберга».

Умер дядя Ваня в августе 1982 года. В жизни он был очень немногословным и рассказывал о себе и о войне очень редко, но мы, его дети и племянники, очень гордимся его боевыми подвигами!