Северьянов Михаил Андреевич
Северьянов
гвардии майор

История солдата

(1909 - 1977). Родился 4 октября 1909 года в д. Кохоново Дубровского района ныне Брянской области. Окончил Дубровскую школу, потом Брянский индустриальный техникум. Трудовую деятельность начал в 1930 году прорабом Людиновского горсовета Калужской области. С 1931 по 1941 гг. работал прорабом в разных строительных организациях г. Москвы и Московской области. В 1942 году окончил военно-инженерное училище и был отправлен на фронт на должность командира сапёрной роты воздушно-десантной дивизии. Воевал в составе Северо-Западного, Центрального, 1-го и 4-го Украинских фронтов. За участие в войне награждён орденами Отечественной войны первой (18.05.1945) и второй (27.09.1943) степеней, Красной Звезды (09.07.1944), медалями. После окончания войны возглавлял различные строительные организации Министерства обороны СССР. В 1960 году после демобилизации вернулся в Дубровку. С 1961 по 1966 гг. работал начальником комбината коммунального хозяйства, инженером по технике безопасности мебельной фабрики, мастером-строителем ремстройучастка. В 1966-1971 гг. был председателем Дубровского поселкового Совета депутатов трудящихся. Принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи, возглавлял районный штаб юнармейцев, встречался с учащимися школ района, был внештатным корреспондентом газеты "Знамя труда", писал стихи, картины, пректировал памятники и мемориалы воинской славы. Был Почётным пионером пионерской дружины имени Зои Космодемьянской Дубровской средней школы. Умер 5 октября 1977 года.

орден Отечественной войны первой степени

орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ