СЕВЕРЬЯНОВ ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ
СЕВЕРЬЯНОВ
ВИКТОР
СЕРГЕЕВИЧ
гвардии лейтенант-минометчик

История солдата

Нашему отцу, дедушке, прадедушке -  Северьянову Виктору Сергеевичу было всего 16 лет, когда началась Великая Отечественная война ( родился он 18.01.1925 г.). Не доучившись в школе, он пошел работать  на прожекторный завод имени Кагановича. Вскоре завод эвакуировали и дед перешел на мебельно-столярную фабрику - там выполняли военные заказы.На фабрике он проработал до января 1943 года, когда в 18 лет получил повестку в армию и был направлен во 2-е московское Военно-пехотное училище, где готовили младших командиров. Попал в роту минометчиков, а мае 1944 их выпуск был отправлен на третий Белорусский фронт (27 стрелковый полк, 11 стрелковая дивизия) и дед стал командиром минометного взвода. В местечке Сосновый Бор под Смоленском и начал воевать.Учавствовал в операции "Багратион", прошел Белоруссию, Литву. Под Вильнюсом их отправили в патрулирование - ловить "лесных братьев". Потом вошли в Пруссию, в город Гумбинен (ныне зовется Гусев в честь генерала-освободителя). Там получили приказ прочесывать леса Пруссии. Шли целыми днями по мокрому весеннему снегу. Вечно влажные портянки сушили на себе. От холода и сырости дед заболел множественным фурункулезом, да так тяжело, что даже в госпиталь отправили. Вернулся и попал прямо под Кенигсберг. Кенигсберг осаждали около недели, а потом отправили парламентера с предложением сдаться, и немцы капитулировали.Но на этом война для деда не закончилась: были бои за Куршскую косу около города Раушена (ныне Светлогорск). Косу артиллерийским натиском с боем взяли, а еще через день 11-ю дивизию, где служил дед, перебросили на 2-й Прибалтийский фронт - там в районе Либавы держали оборону 30 немецких дивизий. Во время этого перехода они и встретили Победу! Ночью загремели выстрелы, их построили и объявили - война закончена. И в Латвию уже не пошли.

Выписка из трудовой книжки:"общий трудовой стаж до предприятия п/я 276 составляет шесть лет, из них служба в Советской Армии три года 10 месяцев с 1.02.1943 по 18.11.1946."

Дед прошел войну без ранений, недаром его имя Виктор, т.е. Победитель! Правда патрулирование по сырому снегу сказалось на его здоровье: схватил сильный радикулит и после войны лечился в санатории в Раушене.

После демобилизации вернулся в Москву, пошел на подготовительные курсы, чтобы доучиться и получить аттестат зрелости. А затем поступил в Московский механический институт (будущий МИФИ). С этого момента его жизнь повернула в атомную сторону. После окончания института в 1954 г. поехал вместе с женой Северьяновой Нинелью Андреевной, также закончившей этот институт, на строительство 1-й в мире АЭС в будущий город Обнинск. Здесь в Физико-Энергетическом институте (ФЭИ) проработал до самой пенсии. Здесь прошел путь от старшего лаборанта и простого инженера физика до начальника (директора)  Первой в мире АЭС, которым был в течении 20 лет!!! (с 1970 до 1990 гг до выхода на пенсию). В Обнинске его называли "самый долгоиграющий" директор и "самый долгоживущий изотоп" на должности директора (начальника) 1-й АЭС... Всю свою жизнь после войны дед посвятил атомной энергетике.

Виктор Сергеевич Северьянов - заслуженный Ветеран Труда, кавалер ордена "Знак Почета", имеет много боевых и трудовых наград.

К сожалению, ни нашего деда Северьянова Виктора Сергеевича, ни нашей бабушки Северьяновой Нинели Андреевны уже нет с нами. Бабушка ушла в 2010 году в возрасте 80 лет (29.10.1930 - 8.11.2010), дед пережил ее совсем немного и ушел следом в 2012 г  на 88 году жизни (18.01.1925 - 20.01.2012)...

Вечная им ПАМЯТЬ и СЛАВА!

Награды Северьянова Виктора Сергеевича