Северюхин Александр Савельевич
Северюхин
Савельевич
лейтенант/гв. лейтенант

История солдата

К сожалению, сведения мои о деде очень сухи, т.к. с бабушкой вместе они не жили (не знаю причины), мама его тоже видела несколько раз в жизни, и соответственно я его знать не могла. От мамы и бабушки остались три фото с его изображением. Одно из них (в военной форме с товарищами) подписано с обратной стороны маминой рукой: "крайний слева мой отец - Северюхин Александр Савельевич". Вот так появилась единственная зацепка для поисков информации.

Северюхин А.С. родился в деревне Чеботаево Серовского района Свердловской области.  Воспитывался в детском доме, и после окончания 7 классов (1921-1928) поступил учиться в педагогический техникум (1928-1930). Закончив его в 1930 году, получил специальность «Учитель физической культуры».

До войны работал шофером (?).

В ряды РККА был призван 01.09.1941 года Ново-Лялинским РВК Свердловской области.

Службу начал с 581 батальона аэродромного обслуживания, где успел стать старшим сержантом. Оттуда в числе еще четверых военнослужащих 09.04.1942 отправлен в 67 запасной стрелковый полк 41 запасной стрелковой дивизии.

26.09.1942 направлен 64 запасной стрелковый полк Забайкальского военного пехотного училища. После учебы переведен в 31 отдельную роту охраны полевого управления 3-й гвардейской танковой армии. Здесь занимал должность командира взвода.

Войну закончил в звании гвардии лейтенанта.

За проявленное мужество и подвиги 09.05.1945 награжден Орденом Красной Звезды. Среди наград Северюхина А.С. медали "за взятие Берлина", "за освобождение Праги". Указом президиума Верховного совета СССР №223/99 от 06.11.1945 награжден медалью "за боевые заслуги".

В 1946 году, вернувшись с войны, стал работать учителем физкультуры в Верхотурской средней школе №1.
Александр Савельевич Северюхин вёл спортивные секции для учащихся, а также являлся руководителем школьного духового оркестра, который возглавлял колонну Верхотурской средней школы №1 на праздниках и демонстрациях.

Мальчишки его обожали - он был чень добрый, отзывчивый и покладистый, к ученикам относился с пониманием. Он пользовался также и уважением коллег-учителей и родителей.

Жил в Ямской части города около пруда дружил с директором школы - Поносовым.

Каждое лето Александр Савельич работал в пионерском лагере «Искра» начальником или физруком.

За многолетний педагогический труд Северюхин Александр Савельич награждён:
*Грамотами РОНО и ОБЛОНО;
*Имеет знак и звание «Ветеран труда».

Так же после войны в городе Верхотурье дед познакомился с моей бабушкой - Ложкиной Христиной Григорьевной и в 14.08.1950 у них родилась дочь Людмила.

Есть сведения, что в 1956 году Северюхин А.С. работал в Нижнем Тагиле и в числе прочего играл в самодеятельном оркестре на трубе. Об этом свидетельствует второе из трех фото, подписанное его рукой: "Людочке от папы. Тина, невзыщи, лучшего нет. Ваш Саша".

В какой-то период с 1957-1967 (пока мама училась в школе №1 г. Верхотурья), а дед работал там учителем физкультуры, он и сказал ей, что он ее отец. Подтверждение этому факту есть на третьем и последнем мамином фото, где запечатлена мама в числе одноклассниц и единственный мужчина - учитель. Узнать его, к счастью, не трудно.

Индивидуальное фото деда в военной форме и, ВАЖНО, фото пожилого Северюхина А.С. найдены мной на сайте  "дорога памяти". Кто владелец этих фото?

С моими мамой и бабушкой жизнь деда не сложилась с самого начала, не смотря на то, что он их из внимания не выпускал.

Есть достоверные сведения, что примерно с 1956-57 года он жил с некоей Анфисой Макарихиной и воспитывал ее сына - Макарихина Вячеслава Николевича (1935 г.р.), чей зять и поведал мне эту информацию, найдя мои записи на просторах данного сайта.

Ушёл из жизни Александр Савельевич 24 апреля 1980 года в возрасте 65 лет. У него было ранение (возможно, в живот), которое периодически давало о себе знать. Перед смертью, он в очередной раз лечился в Свердловске, но всё-таки вскоре скончался. Похоронен он на центральном кладбище в Верхотурье. Но поскольку родственников там у него не осталось, за могилой никто не ухаживал и точное ее местонахождение определить затруднительно.

Отзыв учениц:
"Северюхин Александр Савельевич был очень оптимистичным и жизнерадостным человеком. Великолепно ходил на лыжах, любил играть в волейбол. Несмотря на возраст, сам показывал все упражнения, легко находил общий язык с детьми и легко подбирал слова к каждому ребёнку. Он был очень хорошим учителем и добрым человеком, постоянно находился в своём любимом спортивном зале и даже после уроков играл там с детьми. В те годы быть спортивным - было престижно!
Много лет работал начальником загородного лагеря «Искра».
Великолепно играл на трубе. Был руководителем духового оркестра".

Место рождения деревня Чеботаево Серовского района Свердловской области

Дата призыва 1935
Боевое подразделение 64 зсп ЗабВО; 31 оро 3 гв. ТА|13 опрос; 31 оро 3 гв. мех. А|68 зсп; 31 оро 3 гв. ТА

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За взятие Берлина»