Севостьянов Евгений Григорьевич
Севостьянов
Евгений

История солдата

Мой дед Севостьянов Евгений Григорьевич (1914-1942) прожил короткую жизнь, всего 28 лет от роду, но многое в жизни успел сделать. Семья: жена, четверо детей - сын и три дочери, родители.  Из рассказов родных известно, что рано начал трудиться в колхозе трактористом, был мастер на все руки, умел все! Крыши крыл, дома рубил, печи клал, даже сам себе шил белье, одежду, сапоги. Был прекрасным хозяином, разводил пчел (ребятишки со всей деревни сбегались полакомиться, когда он качал мед). За хорошую работу, от колхоза,  деда три раза посылали на ВДНХ. Однажды, оттуда он привез велосипед!

К сожалению, мне не пришлось увидеть своего дедушку, но я много слышала о нем от мамы, дяди и других родственников,  как о великом труженике, заботливом отце и сыне, хлебосольном хозяине и честном и хорошем человеке.

Воевал Евгений Григорьевич с первых месяцев войны. Рядовой  Севостьянов Е.Г. героически погиб в феврале 1942 года, защищая Москву. Через два дня после полученного письма от деда, написанного карандашом, семья получила похоронку.

Захоронен в братской могиле на станции Дворец (так рассказали моей бабушке Лидии Степановне односельчане, которые воевали с дедом). На школе, рядом с которой находится братская могила, имеется мемориальная доска, на которой имя нашего деда – Севостьянов Евгений Иванович.

Нам не известно о наградах дедушки, но это неважно. Он геройски  погиб, сражаясь за нашу Родину,  чтобы на земле был мир. А еще, важно, что он  был добрым и душевным человеком, всем помогал и обо всех заботился. Таким мы его помним. Мы любим нашего деда и бережно чтим память о нем.

Место рождения Тамбовская область, Кирсановский район, Николаевский сельсовет, деревня Ново-Кузнецовка