Севостьянов Иван Петрович
Севостьянов
Петрович
гвардии старший сержант 1 танковый батальон 22 танковая бригада 5ТК 6ТА 2УФ / механик-водитель танка Т-34
Дата рождения: 03.1913

История солдата

Севостьянов Иван Петрович, родился в марте 1913 года, в деревне Раково, Советского района, Курской области. В Красную Армию призван в июне 1941 года, РВК Буденновского района, Сталинской области (позднее Новоазовского района, Донецкой области). В действующей армии с августа 1942 года. В конце 1944 года воевал в качестве механика-водителя танка Т-34, 1-го танкового батальона, 22-й гвардейской танковой ордена Богдана Хмельницкого бригады, 5-го гвардейского танкового Сталинградско-Киевского, ордена Суворова корпуса, 6-й гвардейской танковой армии, 2-го Украинского фронта, в звании гвардии сержант.

Воинская специальность механик-водитель танка Т-34
Место рождения д. Раково, Советский район, Курская область,
Дата рождения 03.1913

Боевое подразделение 22-я гвардейская танковая ордена Богдана Хмельницкого бригада.
Принимал участие Дебреценская наступательная операция, Будапештская наступательная операция, Братиславо-Брновская наступательная операция.
Госпитали легкое октябрь 1944 г., декабрь 1944 г.

В период с 6 по 28 октября 1944 года, силами 2-го Украинского фронта, с целью разгрома немецкой группы армий «Юг» и содействия 4-му Украинскому фронту в разгроме восточно-карпатской группировки войск противника, проводилась Дебреценская наступательная операция. Основным направлением удара был выбран крупный венгерский город Дебрецен. В ходе одного из боев, в октябре 1944 года, механик-водитель, сержант Севостьянов И.П. и его командир, лейтенант Иванов В.К. были ранены осколком снаряда (10.10.44 г. 1-й батальон наступал в юго-восточной Венгрии, в районе Шебеш-Кёрёш, см. наградной лист мл. лейтенанта Иванова Владимира Васильевича в «Бессмертном полку»).

Силами 2-го и 3-го Украинских фронтов, в период с 29 октября 1944 по 13 февраля 1945 года, проводилась  Будапештская  наступательная операция, с целью разгрома немецких войск в Венгрии и вывода этой страны из войны и  блокировки вражеских войск на Балканах. Советским войскам противостояли немецкие группы армий «Юг» и часть сил группы «Ф».  В распоряжении немецкого командования было в общей сложности 190 тыс. солдат и офицеров, заблаговременно сильно укреплённый город Будапешт и три рубежа обороны, которые упирались своими флангами в Дунай севернее и южнее города (составная часть оборонительной линии «Маргарита» (венг. «Мargit»), проходившей от реки Драва до побережья озёр Балатон и Веленце и излучины Дуная у г. Вац и далее вдоль чехословацко-венгерской границы. После освобождения города Вац, танковый корпус, в конце декабря, вел бои северо-западнее Будапешта, на территории современной Словакии, в междуречье Грон и Ипель. 20 декабря 1944 года, началось новое наступление, которое предполагало,  ударами с северо-востока, востока и юго-запада завершить окружение, разгромить Будапештскую группировку и овладеть, городом Будапешт. Советские войска прорвали оборону противника севернее и юго-западнее Будапешта. 21 декабря в полосе действий 7-й гвардейской армии в районе Немце (словацк. Hontianske Nemce, Гонтьянске Немце деревня в Словакии), Сакалош (венг. Szakálos, Ipolyszakálos, словацк. Ipeľský Sokolec, рус. Ипельский-Соколец  - деревня в  Словакии), Шаги (словацк. Šahy,  город в южной Словакии)  немецкие войка нанесли контрудар, но были отброшены с тяжелыми потерями.

Из Журнала боевых действий 5-го танкового корпуса за декабрь 1944 года: «20 декабря 1944 года. 22 ГТБр в составе 30 танков, активных штыков 123, наступала за 20 ГТЯБр и дойдя до Сантов, продолжила наступать на Левице…

21 декабря 1944 года. 22 ГТБр … в 17.00 выступила по маршруту: Левице, Мытне Луданы, Гонт. Дармотки, Мал. Песег (словацк. Malý Pesek), Вел. Песег, Тргиня (словацк. Trhyňa), имея задачей к 3.00 22.12.44 овладеть р-ном отм. 132, роща южнее Тргиня…

22 декабря 1944 года. 22 ГТБр … получила новую задачу: оставить танковую засаду в Мал. Песег и Тргиня …, основными силами наступать по маршруту: Тргиня, Шандов, выс. 238 и к утру 23.12.44 овладеть Сакалош

23 декабря 1944 года. 22 ГТБр …к 6.00 достигла западной окраины Сакалош, … а в 9.30 бригада вела бой в центре Сакалош (Ипельский-Соколец, словацк. Ipeľský Sokolec, 23 км юго-восточнее г. Левице). В 10.00 противник силою до полка пехоты, батальона штрафников, до 7 танков, при поддержке 4-х арт.батарей перешел в контратаку с севера… В 11.00 … противник усилил свои атаки, подтянув 5 «Тигров», батальон пехоты, атаковал бригаду с юга …  Бой длился до 17.00… за день части корпуса потеряли: танков подбитыми – 4 шт., сожженными – 20 шт. Урон нанесенный противнику: уничтожено танков типа «Пантера» - 2 шт., самоходок – 6 шт., зен.орудий – 5 шт., пушек разн. калибра – 13 шт.  убито до 400 солдат и офицеров противника».

23 декабря 1944 года, в районе населенного пункта Сакалош (50 км севернее г. Будапешт), экипаж танка Т-34, под командованием гвардии лейтенанта  Иванова Владимира Константиновича (см. «Бессмертный полк»), проявил отвагу и мужество. Противнику нанесен урон в живой силе и технике, уничтожено: 2 пушки, 1 миномет, 4 ручных пулемета, 5 автомашин с военным грузом и до 26 солдат и офицеров. Умело маневрируя на поле боя Севостьянов уничтожил: 1 пушку, 2 ручных пулемета и до 12 солдат противника. В том бою в составе экипажа были: командир орудия, гвардии старший сержант Топчий Дмитрий Михайлович (см. «Бессмертный полк»), заряжающий, гвардии сержант Козлов Александр Федотович (Федорович) (см. «Бессмертный полк»). За проявленное личное мужество и отвагу в бою, Севостьянов И.П. был представлен, командиром 1-го танкового батальона, гвардии капитаном Бабаевым, к награждению орденом «Отечественной войны» 2 степени.

6 января 1945 года, командиром бригады, гвардии подполковником Павловским, был подписан приказ № 02/Н от 6 января 1945 года по 22-й гвардейской танковой, ордена Богдана Хмельницкого бригаде, в котором от имени Президиума ВС СССР, за образцовое выполнение боевого задания командования и проявленные при этом доблесть и мужество, Иван Петрович, награжден орденом "Красной Звезды"

Учитывая записи в наградных листах танкистов, можно только предположить, что 23 декабря, в одном из боев в районе Сакалош, при освобождении  населенного пункта Мадор (на карте нет и не упомянут в Журнале боевых действий), танк был подбит, командир экипажа получил тяжелое ранение в голову и грудь (см. в наградном листе Иванова В.К.), так же ранен был Севостьянов и ранение его, послужило переводом на должность шофера, в 1-м танковом батальоне.  Затем, Топчий Д.М. (но уже в должности стрелка-пулеметчика) и Козлов А.Ф. переведены во 2-й танковый батальон. К ним в экипаж из 1-го батальона попал командир орудия Краснов Михаил Леонтьевич (см. «Бессмертный полк»)

С 25 марта по 5 мая 1945 года, частью сил 2-го Украинского фронта, с целью освобождения Словакии и овладения Братиславским и Брновским промышленными районами, Красной Армией проводилась  Братиславско-Брновская наступательная операция. 16 апреля, по завершении Венской операции, в состав 2-го Украинского фронта была возвращена 6-я гвардейская танковая армия. Ей совместно с другими частями была поставлена задача овладеть г. Брно. Преодолевая упорное сопротивление и отбивая сильные контратаки, соединения ударной группировки фронта 22 апреля подошли к Брно.

Из Журнала боевых действий 5-го гвардейского танкового Сталинградско-Киевского, ордена Суворова корпуса за апрель 1945 года: « 24 апреля 1945 года … К 13.00 танки и артиллерия 5 ТК переправились через р. Литава и перешли в наступление. 22 ГТБр выступила из р-на Уйезд (чеш. Ujezd u Brna, 8 км юго-восточнее г. Брно) в направлении Сокольнице (чеш. Sokolnice), Кобыльнице (чеш. Kobylnice) … Во второй половине дня вела бой … за Понятовице (чеш. Ponětovice, 2 км юго-восточнее Брно).

25 апреля 1945 года… Части корпуса в течение суток с боями овладели: Понятовице, Шлапанице, Слатина, преодолевая огневое сопротивление противника с восточной части г. Брно, к 15.00 завязали бои  в восточной и юго-восточной части Брно…».

Севостьянов, во время боевых действий, работая по обеспечению боеприпасами, проявил мужество и отвагу. Пренебрегая опасностью, под артиллерийско-минометным огнем противника, в плотную доставлял боеприпасы боевым единицам батальона и лично помогал заправлять боеукладку. 25 апреля 1945 года Севостьянов, в районе Слатина (городской район Brno-Slatina), огнем из автомата уничтожил 7 гитлеровцев.

За своевременное обеспечение боеприпасами и проявленное при этом мужество и отвагу, приказом № 019/Н от 26 мая 1945 года по 22-й гвардейской танковой, Краснознаменной, ордена Кутузова и Богдана Хмельницкого бригаде, Севостьянов, уже в звании старший сержант, награжден вторым орденом "Красной Звезды".

Штурм города шел ударами с нескольких направлений. К вечеру  26 апреля город Брно был полностью очищен от немецких войск.

Ендрусинский Ю.А.

В наградном листе от 3.01.45 г. записано фамилия СевАстьянов, в наградном листе от 25.05.45 г. – СевОстьянов. Но в обоих листах указано одно место призыва: Сталинская область, Буденновский РВК. Награжденный в 1985 г. СевОстьянов, имеет одинаковое место рождения с данными информации из учетной карточки, на сейте «Подвиг народа», СевАстьянова: Курская область, Советский район, деревня Раково. Эта деревня в настоящее время есть на территории Мансуровского сельсовета, Советского района. Ранение СевОстьянова полученное 10.1944 г., когда СевАстьянов был в экипаже Иванова В.К., получившего ранение в этот же период. Первый орден «Красной Звезды», записанный у СевОстьянова в наградном листе, получен СевАстьяновым за события « В дек. 1944 г.». И наконец одно войсковое подразделение – 1-й танковый батальон, и в приказе № 02/Н от6.01.45г. - СевОстьянов. Делаю вывод, что это один человек. И отдаю предпочтение, учитывая данные 1985 г. - СевОстьянов.

орден "Красной звезды".

Приказ № 02/Н от 6.01.45 г. по 22-й ТБр.

Приказ № 019/Н от 26.05.45 г. по 22-й ТБр.

Орден "Отечественной войны" 2 степени.

Указ ПВС СССР № 2019 от 11.03.85 г.

После войны

Указом ПВС СССР «О награждении орденом Отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», от 11 марта 1985 года № 2019-XI, за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Иван Петрович, награжден  орденом «Отечественной войны»2 степени