Севостьянов Савелий Иванович
Севостьянов
Савелий

История солдата

Мой дедушка Севостьянов Савелий Иванович был призван на фронт из с. Пятиизбянка ,Калачевского района,Сталинградской области Калачевским РВК Сталинградской обл. летом 1941 года. По  пути следования на фронт,эшелон в котором он находился разбомбили фашисты на территории Украины перед мостом через Днепр,в Полтавской обл. , после чего бабушке пришло письмо ,что дедушка пропал безвести. В ЦАМО есть донесение №72480 от 17.08.46г. из Калачевского райвоенкома,где написано ,что Севостьянов Савелий Иванович ,1905 г. р.,красноармеец, согласно  п/п 168-102 связь прекращена с 03.08. 41 г.,далее указано,что можно считать пропавшим безвести с этой же даты, но сверху исправлено на октябрь 1941 года.  Но уже в восьмидесятые годы моя бабушка получила письмо от пионеров из Украины,Полтавской обл. с. Нетляевка,что дедушка похоронен там в братской могиле и погиб он от разрыва мины , её приглашали приехать на открытие памятника. По состоянию здоровья ,бабушка не смогла туда поехать, а письмо утеряно, информация эта от мамы ,которая запомнила ,где похоронен её отец. В 90-е годы она написала в Полтавский ОВК с просьбой сообщить куда точно надо ехать,чтобы увидеть эту могилу, но пришёл ответ,что в связи с новыми границами областей, в Полтавской обл. ,с. Нетляевка не числится, а к какой области её отнесли ничего не было написано и про братскую могилу тоже. Больше информации нет, а я по интернету такого села не могу найти,теперь в связи с последними событиями ,вообще невозможно обратится туда за информацией. Вот и получилось, что в ЦАМО Севостьянов Савелий Иванович пропал безвести,других данных не зафиксировано,или не поступало.