Севостьянов  Василий Федотьевич
Севостьянов

Федотьевич

Родился 24 августа 1919 г. в селе Солоти Валуйского района Белгородской  области.

Ранней весной 1939 г. его призвали на действительную военную службу в Советскую Армию. Отслужив два года на Дальнем Востоке в войсках НКВД – в то время это были пограничные  войска ФСБ,  Василий Федотьевич подумывал уже о том, что пошел третий год  его службы и  уже можно мечтать о возвращении домой. Но 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. И ему пришлось свои мечты о доме забыть и  встать на защиту своего большого дома – Советского Союза от  фашистских захватчиков. Но его  на фронт в действующую Красную Армию отправили немного позднее, в 1942 году, поскольку он служил в воинской части, которая дислоцировалась на границе с Японией и обстановка на Дальнем Востоке была напряженной. Япония  в любую минуту могла открыть второй фронт.

И только в 1942 году его направляют  на западный фронт. И ехал он на фронт по железной дороге, которая проходила по его родным местам. Но заехать в родной дом в силу военного времени  было невозможно. Победу он встретил в Берлине, стоял у стен Рейстага. И в душе опять появилась мечта – вот теперь-то точно он поедет домой. Но поезд провез его только по родным местам без остановки до Дальнего Востока. А Там была Япония…и граница требовала защиты. И защищал он ее до 1947 года. А потом была дорога домой. Ровно 8 лет он не видел родного села, мамы.

У него есть награды: медаль «За взятия Кёнигсберга», За взятие Берлина», За Победу над Германией», орден Отечественной войны 2 степени и многие юбилейные медали.

Умер Севостьянов Василий Федотьевич 13 декабря 2000 года, похоронен на родной земле. Как участнику Великой Отечественной войны  на его могиле установлен  гранитный памятник Федеральной службой безопасности.