Севостьянов Василий Ильич
Севостьянов
Ильич
Рядовой / Стрелок

История солдата

14 ноября 1944 года был призван на военную службу  и направлен в 28-ой строевой полк. Присвоено звание по штату "стрелок". 23 февраля 1945 года принял военную присягу. Первые пол года находился в Моздоке, где проходил курс военной подготовки. И когда в мае 1945 года прибыл эшелон для отправки его на фронт - всему составу обьявили о Победе! Молодых солдат распределили по разным направлениям. Василий Ильич попал в Иран, где обеспечивал безопасность, проходимых по Персидскому заливу кораблей. В феврале 1947 года был переведён на Дальний Восток в 125-й танковый полк, прослужив там 6 лет до самой демобилизации.  Присвоено звание по штату "стрелок автоматчик". 21 апреля 1951 года на основании приказа Совета Министерств Союза СССР был уволен в запас. Присвоено воинское звание - рядовой. Получил правительственную награду - медаль ххх лет Советской Армии и флота 1948 года.  Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР был награждён медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг"  а также юбилейными медалями к дню Победы.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Село Привольное

Боевое подразделение В/ч п/п 33100

Воспоминания

Василий Ильич родился в х.Богомолов в многодетной семье. У родителей он был самым маленьким ребёнком и единственным сыном после шестерых дочерей. Ещё подростком начал свою трудовую деятельность в колхозе им. Свердлова Красногвардейского района. Когда началась война Василию Ильичу было 14 лет. В ноябре 1944 года, 17-летний Василий Севостьянов, вместе с земляками был призван в ряды Советской Армии.

Во время прохождения службы получил известия о смерти матери. Василию Ильичу удалось увидеться с ней всего лишь один раз, когда его эшелон проходил мимо родного края. В указанном в письме время, мать ждала его на перроне с бидончиком черешни. В тот день она и попрощалась с сыном, рассказав ему о своей болезни.

По возвращении домой после военной службы, он узнаёт, что его Отец находится в больнице. Совсем немного времени Василию Ильичу удалось побыть с ним и спустя два месяца он умирает. Василий Ильич вернулся в родной колхоз, где когда-то ещё мальчишкой начал свою трудовую деятельность.

19 февраля 1952 года женился на Тимченко Александре Филипповне. Василий Ильич был порядочным и трудолюбивым, по- настоящему преданный делу, достойным восхищения человеком. До 90 летнего возраста держал Великий Пост и был глубоковерующим человеком. 12 мая 2021 года его сердце остановилось. Захоронен на кладбище Хутора Богомолов Красногвардейского района Ставропольского края.