Севоян Санасар Семенович
Севоян
Санасар
Семенович
Сержант / Командир отделения 120 мм минометов

История солдата

Севоян Санасар Семенович Дополните информацию о персоне Севоян Санасар Семенович 20Sevoyan Sanasar.jpg Другие имена: Севоян Санасар Семёнович Дата рождения: 22.02.1922 Место рождения: Мец Манташ, Армения Дата смерти: 25.11.1962 Краткая информация: Полный кавалер ордена Славы Орден_Славы_III_степени.jpg Орден_Славы_II_степени.jpg Орден_Славы_I_степени.jpg Биография Родился 22.02.1922г. в с. Большой Манташ (ныне Артикского р-на Армении) в семье крестьянина. Окончил 10 классов. В Красной Армии с декабря 1941г. На фронте в Великую Отечественную войну с февраля 1942г. Командир расчета 120-мм миномета батареи 390-го стрелкового полка (89-я стрелковая дивизия, Отдельная Приморская армия) младший сержант Севоян в районе г.Балаклава (Крым) в составе расчета 4.5.1944г. огнем из миномета разбил орудие, 3 повозки с грузом, подавил 2 пулемета и поразил до 10 гитлеровцев. 02.06.1944г награжден орденом Славы 3 степени. Наводчик батареи 120-мм минометов того же полка и дивизия (33-я армия, 1-й Белорусский фронт) Севоян при прорыве обороны противника (в 20 км. севернее г.Солец, Польша) 14-15.01.1945г. подавил огонь батареи, разбил 3 пулеметные точки и истребил до 10 гитлеровцев. 21.02.1945г. награжден орденом Славы 2 степени. При прорыве обороны противника в 10 км. южнее г.Франкфурт-на-Одере (Германия) наводчик сержант Севоян вместе с расчетом 17.4.1945г. уничтожил 3 пулемета и орудие противника. В уличных боях в г.Берлин вывел из строя 2 вражеских пулемета. 05.05.1946г. награжден орденом Славы 1 степени. В 1946г. демобилизован. Жил в с.Мец-Манташ Артикского р-на. Работал председателем сельсовета. Награды орден Славы III степени (02.06.1944) орден Славы II степени (21.02.1945) орден Славы I степени (05.05.

Воинская специальность Командир отделения 120 мм минометов
Место рождения Армянский ССР Артикский район село Мец Манташ