Севрюгин Николай Васильевич
Севрюгин
красноармеец, рядовой

История солдата

Мой дедушка Николай призван на фронт в 1941 году. Известно, что он возил командира, на лошади (на телеге).Однажды, под г.Ржев, когда они ехали в госпиталь, лошадь наступила на мину. Один боец погиб, второму оторвало обе ноги. Мой дедушка был контужен,   ранена  голень на одной ноге осколком от мины. Так мой дедушка и привез одного погибшего бойца и второго бойца без ног в госпиталь. Боец, которому оторвало ноги умер от потери крови. Дедушка очень любил сидеть, подогнув одну ногу под себя. Это и спасло вторую ногу, когда лошадь подорвалась на мине. 5 месяцев  лечился  в госпитале. Ему хотели ампутировать поврежденную ногу, но дедушка отказался, сказал, что ему без ноги домой возвращаться нельзя, в деревне без ноги делать нечего. Так и вернулся он  в семью, в с.Кугушерга, где прожил всю жизнь. На протяжении более 20 лет рана на ноге периодически гноилась, выходила раздробленная кость.Последний осколок вышел в 1964 году. Умер дедушка 15 июня 1993 года.

Место рождения c.Кугушерга Яранского района Кировской области

Боевое подразделение 486 сп 30 А ЗапФ