Севрюков Алексей Сидорович
Севрюков
Сидорович
гв. ст. сержант

История солдата

В суровые годы Великой Отечественной войны на фронтах сражался бывший ученик Малогрибановской школы Алексей Севрюков. Молодой , полный сил, он защищал Москву, стоял у стен Калининграда, прошёл по дорогам Украины и Польши, воевал на Курской дуге, Белогородском и Харьковской землях.                                                                                                        12 января 1945 в наступательном бою в районе Ясштембец на Вислинском плацдарме товарищ Севрюков из своего орудия уничтожил две минных батареи с боеприпасами, два наблюдательных пункта, уничтожил и частью рассеял до 90 солдат и офицеров. Подпустил два танка противника на расстоянии ста метров, один подбил, второй заставил обойти. Это только один героический бой Севрюкова, а их было немало, но с того боя он не вернулся живым. Родина высоко оценила ратные подвиги земляка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года Алексею Сидоровичу Севрюкову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.