Севрюков Георгий Моисеевич
Севрюков
Георгий
Моисеевич
младший сержант

Наступила весна.Этой весной наша страна отмечает 75-летие Великой Победы.
День Победы - праздник радостный и грустный. Великая Отечественная война закончилась давно, в 1945 году. Но помнить о войне мы должны всегда.

Я хочу рассказать о своём прадедушке. Его звали Георгий (Егор) Моисеевич Севрюков.
Дедушка родился 26 мая 1916 года в селе Новый Посёлок. В 16 лет стал работать в колхозе. В это время был страшный голод, людям нечего было есть, а дедушка зарабатывал хлеб для своих младших братьев и вся семья выжила в голод.
В 1939 году дедушка ушел служить в армию, но вернулся не скоро, потому что в 1941 году началась Великая Отечественная война. Всё время дедушка был на войне, на передовой. Прошел Россию с востока на запад: Воронеж,Тамбов, Москва, Куйбышев, Саратов,Сталинград. В 1943 году его назначили водителем почтовой машины, привозил солдатам письма, продукты,боеприпасы, везде шли бои и приходилось ездить ночью, чтобы сохранить важный для фронта груз. Под Сталинградом был ранен.
После ранения участвовал в Курской битве под Прохоровкой. В 1943 году познакомился с маршалом Георгием Жуковым.
Освобождал Украину, Румынию, Чехословакию, дошел до Берлина. Дедушка Егор вернулся с войны только в 1949 году.
После войны дедушка работал бригадиром в колхозе, он ветеран труда. Свои ордена и медали он передал Белгородскому краеведческому музею. У дедушки ни раз спрашивали:"Дед,Берлин брал?", на что он всегда не мог ответить до конца:"Брал. Вошли на рассвете.Тишина. Тихо.Спокойно...", а потом дедушка вытирал выступавшие слёзы. Дедушка умер в 2005 году. Вся наша семья помнит,любит и гордится нашим дедушкой. В честь дедушки назвали моего старшего брата.

Место рождения с.Новый Поселок (с.Круглик)

Завершение боевого пути Берлин