Сейтмамбетов Аблямит

техник военной техники

Прадедушку зовут Сейтмамбетов Аблямит, родился он 13 апреля 1919 года.

В 1940 году ему было 20-21 год и он еще служил в рядах Советской Армии, а  в 1941 году , когда началась война его сразу забрали воевать за Родину.

Сначала его отправили в Хабаровск на военную учёбу, где он приобрел специальность техник по ремонту танков.

После обучения их перевели в Сталинград, где уже принимал участие в боевых действиях. Во время боя, его ранили. На лечение отправили в госпиталь во Фрунзе.

После поправки был направлен дальше воевать на Кавказ, где он заслужил первую награду: медаль за оборону Кавказа.

В 1942 году их войска переправляли в Краснодар на поезде. В это время в пути началась бомбёжка на их состав. Велась битва, в результате этой битвы дедушка получил ранения, после всего этого деда наградили орденом Красной Звезды.

И наконец-то мой дедушка попал в Керчь, в свой родной край, к свои родным. Здесь он продолжал защищать и оборонять наши земли от врагов.

За всё время боевых действий, за боевые заслуги, мой дедушка заслужил много наград и медалей: орден «За ОТВАГУ», орден «За оборону Кавказа», орден «Маршала Жукова», орден «За Победу над Германией» в  мае  1945  года и другие. Всего 22 медали и награды.

Умер он 5 октября 2000 года. Я горжусь своим прадедом. Я с гордостью буду рассказывать о нём своим детям и внукам.

Когда я родилась деда уже не было в живых, и я его знаю только по фотографиям и рассказам родных.

Спасибо тебе, дедушка, за счастье жить под мирным небом.