Сейтов Шукур
Сейтов
Шукур
рядовой / автоматчик и пулеметчик (ручной пулемет)

История солдата

Мой дед Сейтов Шукур родился в1910 году в с.Жиеккум Урдинского района Западно-Казахстанской области КазССР. 04.05.1942 года он был призван на фронт и участвовал в Великой Отечественной войне рядовым стрелком автоматчиком и ручным пулеметчиком 812 стрелкового полка, затем, с 03.10.1944 года воевал стрелком автоматчиком и пулеметчиком (ручной пулемет) 464-стрелкового полка, в декабре 1944 года получил тяжелое ранение в голову. После выздоровления с 24.02.1945 года продолжил службу в составе 370-го стрелкового полка стрелком автоматчиком и пулеметчиком (ручной пулемет). За время войны участвовал в Карпатско-Дуклинской наступательной операции, в битве за Днепр, в Ясско-Кишиневской, Будапештской, Балатонской и Венской операциях, в освобождении городов и сел Донбасса, Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии.  После Победы прибыл в п.Жиеккум Урдинского района ЗКО. В 1952 году с семьей переехал в с.Свердлово (ныне Жаксыбай) Жаныбекского района ЗКО, работал разнорабочим всфере сельского хозяйства, затем вышел на пенсию и умер в 1985 году. Был женат, воспитал троих детей (1 сына и 2 дочери) и 6 внуков. Награжден: Орденом «Отечественной войны 2-степени», медалями «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.», «Двадцать лет победы в ВОВ 1941-1945гг.», «Тридцать лет победы в ВОВ 1941-1945гг.», «60-лет Вооруженных сил СССР», «За освоение целинных земель».

Воинская специальность автоматчик и пулеметчик (ручной пулемет)
Место рождения с.Жиеккум Урдинский район Уральской области КазССР