Сгибнев Дмитрий Иванович
Сгибнев
Рядовой Красноармеец / Стрелок 1214 стрелкового полка

История солдата

Боевой путь красноармейца Сгибнева Д.И в составе 364-й стрелковой дивизии. 364 сд сформировалась с 20 по 28 августа 1941г. в военном лагере Черемушка, южн.12 км г.Омск, на базе 1-го Омского пехотного училища Сибирского Военного Округа. Комплектование личным составом произведено в основном за счет военнообязанных Омской области, офицерским составом - за счет выпускников Омского, Уральского и других пехотных училищ, Томского артиллерийского училища, начсостава запаса и частично начсостава кадра СИБВО. Дивизия формировалась на основании директивы Народного Комиссариата обороны Союза ССР № ОРГ/2/539010-1941г. и директивы Командующего Войсками СИБВО № ОМ/002191 от 19.08.41г. С 25.09.41. по 10.12.41г. дивизия прошла переформирование в составе 2-й Резервной армии, южнее 10-15 км г.Вологда, пополнив личный состав до штатной численности за счет военнообязанных запаса и личного состава запасных частей Архангельского и Сибирского Военных Округов. В феврале 1942 г. направлена на Северо-Западный фронт (директива Ставки ВГК № 170090 от 10.02.1942) в район Старой Руссы и включена в состав 1-й ударной армии. В действующую армию поступила 01.03.1942. Первоначально дивизия участвовала в Демянской наступательной операции (до 20.05.1942). Затем до осени 1942 занимала позиционную оборону на рубеже реки Ловать. 23.09.1942 364-я стрелковая дивизия выводится в резерв Ставки ВГК и включается в состав 2-й резервной армии. В декабре 1942 соединение было направлено на Волховский фронт, где вошла в состав 8-й армии (поступила в действующую армию 14.12.1942). Здесь дивизия приняла участие в наступательной операции «Искра» (14-30.01.1943) во втором эшелоне армии. В этих боях и погиб красноармеец Сгибнев Д.И.

Воинская специальность Стрелок 1214 стрелкового полка
Место рождения Челябинская обл., Кизильский р-н с. Обручёвка

Боевое подразделение 364 стрелковая дивизия 1214 стрелковый полк
Завершение боевого пути Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Гайтолово. Убит в бою 14.01.1943
Принимал участие В наступательной операции «Искра». Волховский фронт, 8-я Армия.

• Сибирский ВО — август-ноябрь 1941 года • 58-я резервная армия — ноябрь 1941 — 01.03.1942 года • Северо-Западный фронт, 1-я ударная армия — 01.03-23.09.1942 года • 2-я резервная армия — 23.09-14.12.1942 года • Волховский фронт, 8-я армия — 14.12.1942 — январь 1943 года

Медаль "За оборону Ленинграда"

Разведчик 1214-го СП И. Т. Данилкин возлагает цветы на могилу однополчан.

Место захоронения	Кировский р-н, п. Синявино-1, ул. Песочная, Синявинские Высоты Откуда перезахоронен	д. Гайтолово

Место захоронения Кировский р-н, п. Синявино-1, ул. Песочная, Синявинские Высоты Откуда перезахоронен д. Гайтолово

Первичное место захоронения	Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Гайтолово, южнее, 1500

Первичное место захоронения Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Гайтолово, южнее, 1500