Сгибнев Георгий Захарович
Сгибнев
Георгий
Захарович

История солдата

Сгибнев Георгий Захарович, 1919г  рождения , уроженец Оренбургской области , с.Черепаново, кавалер двух орденов славы, был призван Токтогульским РВК в июле 1939, служил в 6й армии, в 140 стрелковой дивизии, 361 гаубично аритилерийском полку на юго восточном фронте, с 16 июня 1941 года получили приказ занять оборону, первый бой приняли 22 июня с самого начала войны, имели ограниченный запас патронов и снарядов, поэтому отступали, и уже 3 августа отступая окруженные части скученные на небольшом, простреливаемом насквозь пространстве между селами Подвысокое, Копенковатое и лесом Зеленая Брама остатки армии пытались прорваться в направлении Терновка и на юг через реку Ятрань. В этих боях погибли остатки 140сд. Мой дед после был в Уманской яме, как и большинство остатков 6й и 12 армий, где чудом уцелел, и выжил благодаря тому что притворился украинцем и смог продемонстрировать знание языка, и до апреля 1944 вынужден был работать в сепараторной до возврата линии фронта в апреле 1944 года.

В 1944 года, был призван Монастырищенским РВК, был разведчиком,дошел до Венгрии, где был до мая 1946, начальником гарнизонного кладбища, после демобилизовался и вернулся в Киргизию в село Токтогул, ныне уже город в ДжалалАбадской области где и умер в 2001 году.

Место рождения село Черепаново