Шабаев Григорий Емельянович
Шабаев
Место рождения Село Пёт Чучковского района Рязанской области

Боевое подразделение 265 иад 3 иак 16-й воздушной армии
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Крымская операция, освобождение Белоруссии, взятие Варшавы и Берлина.

На фронте с 1943 года. Служил в 265 иад 3 иак 16-й воздушной армии в составе Северо-Кавказского и 1-го Белорусского фронтов. Участвовал в Крымской операции, освобождении Белоруссии, взятии Варшавы и Берлина.

Орден Отечественной войны II степени

2 мая 1945 года большие группы войск СС (до 6 тысяч) прорываясь из окружения, попытались занять аэродром в районе Берлина, где базировался авиаполк, в котором служил Г.Е.Шабаев. Он принял на себя командование группой техсостава из 60 человек и занял оборону в северной части аэродрома. На их участок двигалось до 1500 немецких солдат и офицеров. 6 часов капитан Шабаев с бойцами обороняли аэродром, а с подходом нескольких танков и пехоты пошли в атаку. В результате враг потерял убитыми и ранеными до 300 человек, еще 300 были взяты в плен. За этот подвиг Г.Е. Шабаев был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Орден Красной звезды