Шабаев Семён Шамаевич
Шабаев
Семён
Шамаевич
Сержант / зам командира стрелкового отделения 1-го мотострелкового батальона

История солдата

Наш дед и прадед, был и остаётся в наших сердцах самым лучшим дедом на свете, ведь мы у него были самые счастливые внуки и правнуки. Прожив тяжёлую жизнь он никогда не падал духом, умел найть нужные слова и своим примеров доказывал нам что всё будет хорошо , главное очень сильно захотеть.И пока мы живы и живы наши дети он всегда будет в наших сердцах!

Воинская специальность зам командира стрелкового отделения 1-го мотострелкового батальона
Место рождения Башкирская АССР Калтасинский район деревня Нижний Тыхтен

Боевое подразделение 67 механизированная бригада 8 механизированный Александрийский корпус

Награды

Орден Красной Звезды наградной лист от 10 апреля 1945 года, Орден Отечественной Войны 2 степени наградной документ №75 №записи 1522522709

В боях проведённых батальоном на 2 Белорусском фронте в январе 45 года Сержант Шабаев показал себя одним из лучших и честных воинов. В бою за населённый пункт Островит отличился. Находясь на танке в составе десантной группы он первым заметил прятавшихся за домом немецких фаусткатов, которые своей целью уничтожить наши наступающие танки. Двух фаустистов Шабаев метким огнём из своего пулемёта уничтожил, остальные бежали. Через короткое время немцы бросились в контратаку против нашего десанта и танков, Шабаев в это время имел задачу-приказ командира роты охранять танк и несмотря на сильный огонь противника он отстоял свой пост, не отошёл от танков. За смелость, мужество и отвагу проявленные в бою , за точное выполнение приказа командира, за личную инициативу и добросовестное выполнение воинского долга - Шабаев достоин Правительственной награда Орденом Красная Звезда ( выписка из отчёта, текст и стиль автора сохранён)

После войны

После войды дед остался жить в Баларусии, женился , вырастил 2 замечательных сыновей Александра и Юрия, 3 внуков Викторию, Екатерину и Олега, Дождался правнуков Анастасию и Захара, а Яна к сожалению его не застала. Но наши дети знают про своего прадеда о его подвигах помнят и чтут.. А 9 Мая самый главный праздник нашей семьи.