Шабалдас Максим Калинович
Шабалдас
Максим
Калинович
Сержант / Командир 45 мм орудия

История солдата

Мой дед Шабалдас Максим Калинович был призван в действующую армию с началом войны в 1941 году. Направлен был в формировавшуюся в Кузбассе 376 стрелковую дивизию в 1250 стрелковый полк. После того, как дивизия была укомплектована и обучена она была направлена на фронт. Дивизия прибыла на Волховский фронт 29 декабря 1941 года и сразу вступила в бой! Дед был командиром 45 мм орудия. В марте месяце домой пришла похоронка, в которой сообщалось, что дед похоронен 16 марта 1942 года в д. Посадников Остров Киришинского района Ленинградской области. Это было большое горе для семьи! Однако, спустя 1,5-2 месяца пришло от него письмо в котором он сообщил, что тяжело ранен и лежит в госпитале в Казани. Как потом выяснилось ему очень сильно повезло: его подобрала санитарка из другой части, места в санях не было и санитарка сказала ему чтобы он держался за сани и его волоком будет тащить по снегу, потом привязала его ремнями за руки. Во фронтовом госпитале на операционном столе его узнал хирург (бывший главврач рйонной больницы Омской области, знавший его до войны) и сделал все чтобы сохранить ему ногу, так как ее уже подготовили к ампутации! Раздробило бедренную кость и одна нога осталась на всю жизнь короче другой более чем на 4 см. Осенью 1942 года приехал домой, ходил на костылях, но его сразу назначили председателем колхоза. Через несколько лет научился ходить с палочкой. Я очень горжусь своим дедом!!!

Воинская специальность Командир 45 мм орудия
Место рождения Днепропетрвская область, Павлоградский район, с. Межерич