Шабалдин Прокопий Ефимович
Шабалдин
Прокопий
Ефимович
сержант / водитель

История солдата

Призвался на фронт в первых числах войны из города Омска в возрасте 32 лет водителем. Привезли в Ярославль. Там формировали войсковые подразделения. В первый числах августа автомобильной колонной выдвинулись в сторону Москвы, не доехали, попали подавианалет вражеской авиации. В итооге автоколонны не стало. Сказалось отсутствие опыта ведения войны.  Рядовой Шабалдин со своей полуторкой остались живы. Так ка моему деду досталась машина с плохим двигателем, он решил найти поврежденную машину с исправным двигателем. ему это удалось, за ночь со своим тоаврищем они поменяли двигатель, и на утро остатки колонны продолжили движение к месту назначения.

В 1943 году получил санитарную полуторку, перевозил раненных. Однажды ночью шел в госпиталь с раненными. Тогда по ночам ездили без света фар, чтобы не демаскироваться. Следуя по грунтовой дороге зацепил задним правым вторым наружним колесом противотанковую мину...из всех ехавших в той санитарке, он один остался в живых, тяжело контуженным.

Закончил войну в Румынии, в Бухаресте. Только в 1946 году вернулся домой.

Воинская специальность водитель