Шабалин Александр Пантелеевич
Шабалин
Пантелеевич
Лейтенант

История солдата

Родился в 1921 году в селе Мало-Угреневское Бийского района Алтайского края, представитель старейшего рода Шабалиных

Александр - седьмой ребенок в семье зажиточных крестьян Алтайского округа Томской губернии. Рос обычным деревенским мальчишкой, зимой помогал отцу заготавливать дрова и топить печь. Летом – босиком на выпасе.

Призван Бийским РВК на срочную службу в РККА (рабоче-крестьянскую Красную армию) 1940-м году.

Служил в артиллерийской части у города Чита, п/я 80-м, вместе с товарищем из Алтайского края Андреем Черниковым.

Место рождения Село Мало-Угреневское Бийского района Алтайского края

Боевое подразделение Артиллерийский полк
Принимал участие Боевые операции на Калужском направлении

Призван на фронт в первый же день войны.

В 1941-1942 гг. бои на всех фронтах были тяжёлые. Не хватало техники, снарядов, людской силы. Войска отступали.

Зима 1942 года выдалась очень холодной, морозы достигали отметки в 40 градусов. Александр участвовал в боях за освобождение населенных пунктов Калужской области. 28 января 1942 года немцы ударили во фланг 33-й Армии советских войск, ведя огонь по дороге Шанский Завод-Износки, вновь овладев деревнями Клины, Красново, Костино. 29 января к деревне Зубово подошли части 222-й стрелковой дивизии, чтобы подготовиться к ночной атаке на сёла Зубово, Костино, Войново. 30 января шли ожесточенные бои за Костино и Желонье, но были безуспешными. С 31 января по 7 февраля сражения за Костино, Войново и Красново не увенчались успехом, пришлось отступать. И только 8 февраля 222 СД удалось выбить немцев из этого района.

Александр умер от ран, полученных в бою у деревни Васькино Износовского района Смоленской области.

Списки захороненных бойцов в братской могиле у села Износки Калужской области, 1942 год

Александр Шабалин на службе в РККА с другом Андреем Черниковым, г. Чита, 4 декабря 1940 г.

Мемориал памяти погибшим защитника, село Износки Калужской области

Александр Шабалин с другом на службе в РККА, Чита, 04.12.1940г.

Шабалин Александр Пантелеевич погиб 25.03.1942г.

Зах­оронен в бра­тской могиле в Калужской обл­асти у села Износки Износковского района, где покоятся тела около 300 защитников. Братская могила возникла в годы войны, когда в неё хоронили советских воинов, погибших в январе 1942 г. в боях за с. Износки. В 1950-х г. ХХ в. сюда был перенесен прах погибших из одиночных и небольших братских могил из деревень Алешня, Васильевское, Носово, Шатрищи, Черемошня, Юсово.
В 1957 г. на могиле установлен памятник: на постаменте из желтого отделочного кирпича находится скульптурная группа – мужчина и женщина в солдатских шинелях держат знамя и венок.
Местных захоронений там несколько, где захоронен Александр незвестно.

Имя Александра Шабалина внесено в Книгу Памяти на сайте Администрации Малоугреневского сельсовета.