Шабалин Ефрем Кириллович
Шабалин
Ефрем
Кириллович
Командир взвода / артеллерист

Призвали в 17   лет в 1942 году.

Очень много с детства работали в колхозе. Из деревни вместе с молодым Ефремом  призвали девять человек: пятеро погибли, трое ранены (долго после ранения не прожили), Ефрем Кириллович вернулся, женился, создал большую семью

Как призвали-вначале учения в Подмосковье.

Далее, всю войну прошел под командованием Константин Константиновича Рокоссовского, который  11.07.1941 был назначен командующим 4-й армией на южном фланге западного фронта. Ефрем Кириллович лично видел командующего на одном мероприятии, при построении.  Был свидетелем покушения поляков на Рокоссовского, которому чудом  и по удачному стечению обстоятельств удалось и избежать  покушения.

Ефрем Кириллович войну прошел по “украинскому фронту”. Видел многое: страшный обстрел в местности “Южным Буг”,  бои и окружение в “Корсунь-Шевченковский котле  (наступательная операция войск 1-го и 2-го Украинских фронтов, проведённая 24 января — 17 февраля1944 года с целью уничтожения корсунь-шевченковской группировки Вермахта), видел страшные дела бендеровцев….

Начиная с призыва в 42-м и до 1945 года- только наступление (!!!), как он говорил “от Брянска до Берлина”. Окончание войны застало Ефрем Кирилловича в 20 километрах от Берлина. Ездили смотреть на машине. Со слов: “побежденные вели себя очень униженно, хотя никто местное население не трогал. Особенно очень жалко было смотреть на детей”

Вернулся домой зимой 1946 года, умер в возрасте 82 года в собственной постели, в окружении скорбящей семьи. Ушел как святой человек!!!

п.с: Про войну в семье не говорил, даже сердился, когда просили рассказать. Скудные рассказы “перепадали” родным только, когда он встречался с фронтовиками

Воинская специальность артеллерист
Место рождения МАССР, Пектубаевский р-н, д.Шукшан

Боевое подразделение Западный фронт
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Южный Буг, Корсунь-Шевченское
Плен нет
Госпитали не известно

Воспоминания

рассказывал, что "Побежденные вели себя очень униженно, не смотря на то, что местное население никто не трогал. Особенно было жалко детей"

награды есть, но надо провести работы по сбору информации

После войны

После войны женился. Создал большую семью. Умер в возрасте 82 года, в собственной постели, в окружении скорбящей семьи. Ушел, как святой!!!