Шабалин Федор Петрович
Шабалин
Федор
Петрович
рядовой

История солдата

Спасибо деду за победу!
Пусть уже с нами его нет
Его я сохраню звезду
И прошепчу спасибо дед…


      Великая Отечественная война. Она была страшной и чудовищной. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сёстры. Семейные реликвии, пожелтевшие старые газеты, потертые временем фотографии, ордена и медали, дают нам возможность узнать о вчерашних юношах, смело шагнувших в пламя войны, чтобы защитить землю и Родину. Все эти вещи говорят: «Мы видели Победу!». Она была в соленых от пота гимнастерках, в длинных походах, боях, автоматных очередях, взрывах немецких эшелонов, в мольбе  «Господи, спаси…».

В годы суровых и грозных испытаний, всенародной борьбы против немецко-фашистских захватчиков молодые парни сражались за Родину. В их числе был и мой дедушка – Шабалин Федор Петрович. Я хочу рассказать вам о нём.

Родился мой дедушка 7 ноября 1921года в с. Нижние Пены Ракитянского района Белгородской области. С малолетства Федор познал все тяготы нелёгкой крестьянской жизни. В семье было четверо детей: Мария, Екатерина, Татьяна и Федор. Мать Прасковья умерла рано, долго и не зажил отец Петр. Дети остались сиротами. Всю мужскую работу взял на себя Федор, а женскую распределили девочки между собой. Так и шла сиротская жизнь. Подрастали девочки,  мужал и Федор. Как все его одноклассники ходил в школу одним из товарищей был друг Сычев Василий, с которым сидел за одной партой (впоследствии за боевые заслуги он был награжден званием Героя Советского Союза). Учеба давалась мальчикам легко. Это был настоящий друг. Возвращаясь из школы, Василий приглашал его домой, мама Василия угощала теплыми лепешками. Федор надолго запомнил мягкие руки и добрый взгляд мамы Василия. Особенно в ту минуту, когда от мучительного голода сводило живот.

Регион Белгородская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Белгород

Боевой путь

В марте месяце 1941 года Федора призвали в ряды Красной Армии. О том, что началась война, мой дедушка узнал в армии.  Армейская жизнь началась в г. Самарканд  часть 6 СФ, 4С П. Там и застала его война.

Воспоминания

Младшая дочь Мария 1958 г.р.

«При форсировании реки Одер пришлось трудно. При переправе на плотах много утонуло боевых товарищей, которые в своей жизни не видели воды и не умели плавать (таджики, казахи, узбеки). При взрыве снаряда с одной стороны плота, солдаты в панике сбивались в кучу, и плот переворачивало вместе с ними. Командир Матевосян подозвал рядового Шабалина Федора и сказал: «Слушай мой приказ! Чего бы это ни стоило нужно переправить веревку на противоположный берег реки, чтобы закрепить плот». Нырнув в ледяную воду, проплыв несколько метров, Федор почувствовал в сапогах воду, ноги сводила судорога, отяжелела шинель, перед глазами промелькнула тихая речка Пена, в которой мальчик Федор учился плавать и нырять. Это приободрило его, сбросив силой сапоги, шинель, лишь оставив боевое оружие и в руках веревку. Все с нетерпением ждали, когда он закрепит веревку на вражеском берегу. Переправа удалась».

Жена Шабалина Александра Евдокимовна 1928 г.р.

«О тяжелом перенесенном ранении напоминали зажившие раны. После тяжелого боя рядовой Федор и боевые товарищи сидели в окопе. Принесли обед, но есть было невозможно. Легкий ветерок доносил запах трупов, от которого было невозможно ни то, что есть, но и дышать. Взяв в руки саперную лопатку, он решил прикопать землей ближайший труп. Но, не успев приподнять голову из окопы мгновенный свит пули черканул кожу головы. Тогда надев на саперную лопатку каску, солдаты отвлекли снайпера. Федор, рискуя жизнью, прикопал труп. Так и остался шрам на голове. Самое тяжелое ранение Федор получил при освобождении Германии, не доходя до рейхстага 300 км. Сильная сквозная боль пронзила левый бок. Пуля прошла на вылет, чудом не задев жизненно важные органы. Долго лежал на поле боя раненый Федор. Сквозь мутное сознание слышал, как затихал бой. Надежда на спасение угасала с каждой минутой. Вдруг в тишине он услышал повизгивание собаки. Промелькнула мысль: «Не почудилось ли? ». С трудом приподняв голову он увидел приближающуюся санитарную собачку с тележкой. Преодолев боль и беспомощность он лег на тележку, и собака вывезла его с поля боя. Санитары положили его на телегу вместе с другими ранеными, чтобы доставить в госпиталь. Федор, приподнимая голову, увидел, что они мчатся к заминированному полю и закричал: «Стой, там мины!». Но никто его не слышал под грохот колес. Через несколько минут он услышал взрыв. Очнулся в госпитале поле тяжелой операции».

Средняя дочь Надежда 1954 г.р.

«При освобождении одного из городов Германии, где находилась шоколадная фабрика, произошел случай, который подтверждает зверское отношение фашистов к советскому народу. Молодые солдаты, увидев шоколадную фабрику, бросились в помещение попробовать сладости. Готовый шоколад находился в ящиках в подвальном помещении. Глаза солдат горели от радости. Наевшись шоколада, солдаты лежали на полу, корчась от боли в животе и умирали медленной смертью. Забежав в подвал, мы застыли от ужаса – наши боевые друзья умирали на глазах, шоколад оказался отравленным». Никогда дедушка Федя не хвалился своими подвигами, стеснялся надевать награды, не принято было выставлять все это напоказ, люди делали одно большое дело общее дело – защищали свою Родину, скромное величие русского человека. Только когда наступал День Победы, наливал он положенные 100 граммов и пел любимую песню: «Враги сожгли родную хату…». Вот таким был мой дед. До самого конца жизни все мысли старого солдата были о том, чтобы никогда не было на земле такой беды – войны! С волнением я беру в руки шкатулочку, в которой лежат боевые ордена и медали. Раскладываю их на скатерти. Каждая из них - этап жизни. О его боевом пути говорят награды: орден Отечественной войны, юбилейные награды. И именно о народном подвиге будут рассказывать ветхие и пожелтевшие листки документов. Принимал участие в освобождении Румынии, Чехии, Польши, Германии. Я буду вспоминать о нем, гордиться и расскажу своему сыну, как о примере честной и открытой жизни, о его подвигах во имя Родины. У меня в душе, словно что-то перевернулось. Теперь 9 мая – это не просто обязательный митинг у памятника в центре поселка, где я живу. Это дань памяти моему деду и миллионам таких как он. Я горда тем, что в этой кровопролитной военной операции принимал участие и мой дедушка, а значит, и он внёс вклад в дело общей великой Победы над врагом.
Нить памяти не прерывается. И сегодня я, внучка, принимаю эстафету памяти бессмертного полка.

Награды

ВОЙНА
ВОЙНА
РЯДОВОЙ ШАБАЛИН
РЯДОВОЙ ШАБАЛИН
Память
Память
40 лет Победы
40 лет Победы
30 лет Победы
30 лет Победы
70 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ
70 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ
20 лет Победы
20 лет Победы
50 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ
50 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ
60 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ
60 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: