Шабалин Фёдор Прокопьевич
Шабалин
Прокопьевич
матрос

Мой дед Шабалин Фёдор Прокопьевич родился 15 мая 1912 года.
С 1932 года до 1937 года служил на черном флоте матросом.
В 1937 году его демобилизовали, а 23 июня 1941 года его призвали на фронт в Краснодарском крае Потинской военной морской базы № 73 зенитное артиллерийский полк-матросом.
Воевал мой дед в Крыму, в Севастополе. Когда их крейсер подбили, они сняли зенитки на берег и держали оборону с берега. Что в это время переживал мой прадед не могу даже представить, наверное, им было страшно, но они сдерживали врага как могли.

Он прошел всю войну матросом на флоте.
 В 1945 году его перевели на Дальний Восток, так как здесь была война с японцами. Он служил на небольшом тральщике, они каждый день выходили в море для того, чтобы разминировать и сопроводить корабли или подводные лодки, которые были подбиты.
Одна из подбитых подводных лодок которую они сопровождали была легендарная лодка С-56 (которая стоит в городе владивосток на Набережной).

Они каждый день подвергались опасности, зная, что каждый день может быть последним, но они все ровно выходили в море и разминировали. Мой прадед имеет награды ПОБЕДА НАД ГЕРМАНИЕЙ И ПОБЕДА НАД ЯПОНИЕЙ.

Воинская специальность матрос
Место рождения кировская область . поселок Содома . шабалинский район

Боевое подразделение зенитно артиллерийский полк
Завершение боевого пути дальний восток
Принимал участие крым, севастополь,

с 23 июня 1941 года - краснодарский край Потинская военая база № 73 зенитно артеллерийский полк .

черноморский флот , крым, севастополь . в 1945 году дальний восток .

мой дед

мама рассказывала что дед служил во флоте (черноморский флот) мама говорила что он был на финской войне но записей ни каких нет -жаль. дед мой прошел всю войну матросом . когда их крейсер подбили они снимали зенитки и с воздуха стреляли во врага . в 1945 его перевели на дальний восток воевать с японцами . после окончания войны он так и остался на дальнем востоке .

мой дед

Одна из подбитых подводных лодок которую они сопровождали была легендарная лодка С-56 (которая стоит у нас на Набережной). Они каждый день подвергались опасности, зная, что каждый день может быть последним, но они все ровно выходили в море и разминировали. Мой дед имеет награды ПОБЕДА НАД ГЕРМАНИЕЙ И ПОБЕДА НАД ЯПОНИЕЙ.

победа над германией , победа над японией

После войны

жил скромно , ни когда не выставлялся и не пользовался своими привилегиями . любин радовать нас . любил рассказывать нам всякие истории или сказки которые сам сочинял. рассказывал так что хотелось слушать и слушать постоянно . мог смастерить все . самый замечательный дед на свете .

мария
шабалина мария василевна