Шабалин Герман Андреевич
Шабалин
Герман
мл.Сержант

История солдата

Шабалин Герман Андреевич родился 13 сентября 1926 года в деревне Быданово, Бело-Холуницкого р-на Кировский области. Окончил 6 классов  в 1941 году, далее пришлось работать. Его отец ушел на фронт и с войны не вернулся.

Наш дед Шабалин Г.А. в мае 1944 года, в неполных восемнадцать лет, был призван на действительную военную службу в Красную Армию. Зачислен в 53 отдельный запасной полк связи курсантом на  радиотелеграфиста. Где служил с мая 1944 по февраль 1945 года.

В феврале1945 года был направлен для прохождения  воинской службы в 292 минометный Кировоградский полк в составе 3-го Украинского фронта в звании мл.сержанта,   радиотелеграфистом.  Служил по апрель 1947 года.

В период с 18 февраля 1945 года по 9 мая участвовал в боевых действиях в Великой Отечественной войне. Участвовал в боях юго-западнее Будапешта (столицы Венгрии). Бои носили крайне ожесточенный характер, но атаки одиннадцати танковых дивизий противника были отбиты, сопротивление врага сломлено и силами 2-й и 3-й Украинских армий наши войска перешли в наступление.

Наш дед так же участвовал в боевых действиях по освобождению столицы Австрии – Вены и других стратегически важных населенных пунктов.

За храбрость  Приказом Верховного Главнокомандующего маршала Союза ССР т.Сталина объявлены благодарности, и награжден медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией». Войну закончил гв.сержантом, имеет знак «Отличный связист».

В боях наш дед обеспечивал бесперебойную связь между командным пунктом и огневыми рубежами, для быстрого прохождения донесений и распоряжений в ведении боевых действий, что, в свою очередь, позволяло одерживать победы.

С апреля 1947 года по октябрь 1950 года был приписан к воинской  части 75411 – ст. радиотелеграфист, командир отделения  радиоартчастей, мл.сержант.

По окончании войны продолжал служить в Группе Советских Войск в Австрии – города Санкт-Пельтен,  Гайнбург,  с 1947-1950гг в г. Новоград-Волынский.

Демобилизован в октябре 1950 года. Приехал в гор.Дзержинск Горьковской области. Закончил курсы шоферов. Работал в автохозяйстве (ДПОГА). В уборочную страду неоднократно направлялся в командировки на уборку зерновых в южных областях  России и на Целину. В 1986 году вышел на пенсию.

Умер 14 октября 2005 года. Светлая память.

Боевой путь

В составе 292 минометного Кировоградского полка 3-го Украинского фронта  участвовал в боевых действиях  на территории Венгрии и Австрии.

24.03.45   Участвовал в оборонительных боях по отражению атак одиннадцати танковых дивизий противника, перешедших  в наступление, и разгроме танковой группы немцев в районе юго-западнее Будапешта.  В ходе наступления освобождал  города Мор, Зирез, Веспрем.

25.03.45   Участвовал в наступательных действиях  и боях за овладение городами Залаэгерсег и Кестель

31.03.45   Участвовал в наступательных действиях южнее озера Балатон, овладении городами Вашвар, Керменд, Сентготтард - важными опорными пунктами обороны немцев на реке Раба;

13.04.45   В составе 3-го Украинского фронта участвовал в овладении столицей Австрии городом Вена - стратегически важным узлом обороны немцев, прикрывающим пути к южным районам Германии.

15.04.45   Боевые действия за овладение на территории Австрии городом Санкт-Пельтен - важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев на реке Трайзен.

За отличие в боях  Приказом Верховного Главнокомандующего маршала Союза ССР т.Сталина  объявлены благодарности.

Награжден медалями    «За отвагу»

«За взятие Будапешта»