Шабалин Михаил Никитович
Шабалин
Никитович
Рядовой

История солдата

Шабалин Михаил Никитович  21 ноября 1904 года рождения.  Погиб в бою 21 ноября 1943 под хутором Ново-Петровке, Запорожской области.

По воспоминаниям моей бабушки Юлии, старшей дочери Папа был хорошим работником, столяром и плотником. Строили много. Поэтому сразу на войну не забрали, дали бронь. А призвали позднее. День прощания бабушка описывает как вчера. Отец отдавал наказ жене Зое: Ты, главное, Юлю выучи. Не волнуйся ни о чём, я вернусь, мы всё с тобой наверстаем, достроим, сделаем. Главное, выучи Юлю! Бабушка тогда училась в 5м классе. Запомнила как поезд уходил, а отец долго долго стоял на подножке и всё кричал: Учи Юлю ! Учи Юлю! Письма приходили часто, но к сожалению, не сохранились. Бабушка помнит последнее: Там было так: Вернулся из госпиталя, из Чебаркуля. В свою часть не попал, сейчас в другой. Командир велел всем письма домой писать. Завтра в бой. Жив останусь, напишу. "Мы ждали, очень ждали почтальона, каждый день но писем не было А позже пришло извещение: Пропал без вести Спустя несколько лет удалось установить сведения Погиб в бою, 21.11. 1943.. в свой день рождения.. Ззхороне в братской могиле, в Запорожской области у хутора Ново- Петровка. У бабушки очень теплые и светлые воспоминания о их жизни до войны. Как дружно ладили мама и папа, как она однажды любовалась ими, купающимися в реке Чумыш вечером, после колхоза. Как красиво отец пел. Даже напела мотив какой то песни, что затягивал отец с "братовьями" когда вечером они усаживались за большим столом что то мастерить. Бабушка в 7м классе все таки ушла из школы. Сказала маме, что почти все ребятишки из класса ушли, учебников нет, холодно и хочется кушать. Сказала, что хочет ей помогать и отправилась искать работу на железной станции, несмотря на мамины слёзы.

из рассказа внучки Ирины Васильевой

Место рождения С.Костенко, Новокузнецкий район