Шабалин Николай Ермолаевич
Шабалин
Ермолаевич
сержант

История солдата

Шабалин Николай Ермолаевич 1915 года рождения,  был награжден орденом "Красной Звезды" за то что, 27 марта 1942 года 2 стрелковая дивизия 418 стрелковый полк вел наступательный бой за деревню Суховка Юхновского района Смоленской области. Действия левого фланга наступающего батальона сковывались пулеметным огнем засевших в отдельном сарае пулеметчиков. Сержант Шабалин Николай Ермолаевич получил задание от командованиябатальона:Совместно с преданным ему красноармейцем Кошелевым Н.П. под сильным пулеметным огнем вплотную подползти к огневой точке противника. Пренебрегая опасностью, сержант Шабалин выждав удобный момент, бросился в атаку. Расчет немецкого пулемета бежал, оставив пулемет и 5 магазинов с патронами. Присоеденившись к подоспевшим частям сержант Шабалин вновь ринулся в бой. Гитлеровцы отступили, оставив несколько снежных завалов и 5 блиндажей. В числе трофеев захвачены были: винтовки, гранаты, 40 одеял и другое имущество. Взят в плен 1 унтер-офицер. На поле боя противник оставил до 50-ти трупов солдат и офицеров.

Успех этой операции,бесспорно, был обеспечен подвигом Шабалина Николая Ермолаевича.

Место рождения Сталинский район, город Челябинск