Шабалин Николай Петрович
Шабалин

История солдата

Мой дедушка Шабалин Николай Петрович родился в Котласском районе в деревне Зажигино 15 октября 1910 года в многодетной семье. Работал столяром в Лименде. Женился на Синкевич Марии Ивановне, родилась дочка Шура.Дедушка участвовал в войне с финнами и был летом призван на Великую Отечественную войну. Вторая дочь Валя родилась в октябре 1941 года. Под Ленинградом в декабре 1941 попал в окружение, затем в плен. После плена был сослан в Норильск, позже семья уехала к нему. Из Норильска уже с тремя дочками вернулись в Котлас в пятидесятых годах. Дедушка всю жизнь работал, делал красивые и прочные вещи, некоторые служат нам до сих пор. Он научил меня читать в 5 лет, гулял со мной,интересно  рассказывал, но очень мало говорил о войне.

Боевой путь

Дедушка был связистом, тянул кабель  и устранял неполадки, если они возникали. Два раза был на волоске от гибели: один раз мина упала к нему в окоп, но не взорвалась, в другой раз на ухабе выпал из кузова машины на полном ходу, упал рядом с огромным камнем. На него бабушке пришла похоронка, но к счастью он выжил.