Шабалин Николай Петрович
Шабалин

История солдата

Шабалин Николай Петрович родился в деревне Зажигино Котласского района 15 октября 1910 года в многодетной семье. Работал столяром в Лименде. Женился на Синкевич Марии Ивановне, родилась дочка Шура. Участвовал в войне с финнами, летом 1941 был призван на фронт. Под Ленинградом в декабре 1941 попал в окружение, затем плен. После освобождения сослали в Норильск, семья уехала к нему. В пятидесятых годах вернулись в Лименду. Дедушка всю жизнь работал, делал красивые прочные вещи, некоторые служат нам до сих пор. Он любил читать и внуков учил азбуке.

Боевой путь

Николай Петрович был связистом, тянул кабель, который был намотан на катушку, устранял неполадки со связью. Два раза был на волоске от гибели: однажды мина залетела к нему в окоп, но не взорвалась, в другой раз на полном ходу выпал из кузова машины, упал рядом с большим камнем. Жене на него пришла похоронка, но к счастью он выжил!