Шабалин Василий
Шабалин

7 Гвардейская Армия, 51-ая дивизия,

223 стрелковый полк.

Я родился в Тогуле на Алтае15 января 1925 года.

Рассказывает Шабалин Василий Васильевич (мой дедушка).

16 января 1943 год. Вчера мне исполнилось18, а сегодня пришла повестка. Бийский военком направил в пехотный полк, пулеметную роту. Пол года учебки и  на фронт пулеметчиком.

Первый бой был на Днепре. Конечно, прилетели Юнкерса, бомбили, переворачивали плоты, бомбы падали рядом с плотами, ребята неумевшие плавать тонули. (Сколько людей погибло?)  Была река не воды, а крови. Форсировав Днепр мы освободили деревню Бородаевку, сделали окопы, утром пошли немецкие танки. Наш левый фронт отступал, мы были в центре. Я был первым номером на пулемете, третьего и второго убили, остался я один, перевернулась коробка с патронами, пулемет заклинило. Наши ребята бегут: «Отступай, Василий! Танки!». Меня ранило в ногу, я выбросил замок от пулемета (так нас учили, чтобы враг не смог воспользоваться оружием). Немцы шли и сеяли из автоматов не по цели, а просто.

Мы выбрались. Нашли раненого в голову лейтенанта- артиллериста и еще двоих, дошли до перевязочного полка. Меня уложили на кушетку, было два хирурга (молодой и старый). Мне дали плохой наркоз, и я все слышал. Старый хирург говорит молодому: «Давай отнимем ногу». Я: «Не трогайте мою ногу, я еще молодой!» Они решили попробовать сохранить ногу, перевязали и повезли в госпиталь, обратно в тыл. Пролежал я в госпитале 4 месяца, ногу мне сохранили за что я им благодарен всю жизнь.

Однажды построили 250 человек выздоравливающих - приехал покупатель (старший лейтенант). Он отобрал 12 человек, в том числе меня, нас посадили на полуторку и мы поехали.

Мы не знали, куда нас везут. Было холодно – поздняя осень, на Украине. За борта держались, посинели все. Старлей стучит шоферу: «Надо бы погреть ребят!». Тот дал фляжку, оказалось спирт. Всем ребятам было лет по 19. Это были мои первые 50. Я был 3 или 4-ый , как-то хорошо выпил… Мы поехали дальше. Нас привезли в штаб армии (где находились все командующие) теперь нам предстояло его охранять. Был до конца войны крупнокалиберным пулеметчиком. Начальником штаба был Лукин, а командующим 7 ГА – генерал-лейтенант Шумилов.

Со штабом дошли до Венгрии, остановились около оз. Балатон. Здесь мы встретили ПОБЕДУ. Закончилась война, пол года стояли,  ходили в ночную по лесам – вылавливали немцев, иногда человек по 15 за ночь.

После этого меня забрали на срочную службу за кавказский округ, где прослужил 2,5 года.Домой вернулся в феврале 1948 года.

В Тогуле был голод, и я приехал в Сталинск к дядьке, устроился пожарником, где отработал 10 месяцев. В конце 1948 женился и пошел в шахту, где проработал до 1990 года.

В ноябре 2008 нашего дедушки не стало.

Я горжусь своим дедушкой!!!