Шабалин Виктор Ермолаевич
Шабалин
Виктор
Ермолаевич
Старший сержант / танкист

История солдата

Шабалин Виктор Ермолаевич, 1922 года рождения, родился в Сталинском районеЧелябинска,был призван Тракторозаводским РВК на фронт, сержант 253-й танковый полк, с 20.05.1944 - 253-й инженерно-танковый полк (4-ая штурмовая инженерно-саперная бригада).Сформирован был на базе 58 танковой бригады. Период вхождения в состав действующей армии: (03.06.43-12.01.44)(20.06.44-30.11.44)(04.12.44-19.04.45). Старший сержант Шабалин, в боях за населенные пункты:Станки, Коничев, Буденовский, Орел.Участвовал в составе экипажа (танка Т-34), младшего лейтенанта Калинина, который, уничтожил: 4 подвода с грузом и повозочными, раздавлено 2 шестиствольных миномета, разбита и сожжена машина с боеприпасами. Лично Шабалинымбыло уничтожено 13 солдат и офицеров противника. Приказ подразделения №: 8/н от: 15.12.1943 Издан: Вооруженные силы 11 Армии Белорусского фронта Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 686044 Ед.хранения: 2604 № записи: 22540564 Орден "За Отвагу" За период боев на Витебском направлении радиотелеграфист танка Шабалин держал бесперебойную связь. Экипажем танка Т-34 уничтожено 1 самоходное орудие, 30 солдат и офицеров противника, захвачено в плен 5 немецких солдат. Приказ подразделения   №: 1/н от: 02.07.1944 Издан: 258 инжтп Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 690155 Ед.хранения: 275 № записи: 30658311 Орден "За Отвагу" При прорыве сильно укрепленной обороны немцев в Восточной Пруссии с 13.01 по 16.01.45 при проделывании проходов в минных полях немцев обеспечил бесперебойной связью командира танка. Снарядом противника была выведена из строя радиостанция и в критическую минуту товарищ Шабалин, презирая смерть, под огнем противника вышел из танка наладил антенну и устранил повреждения. Приказ подразделения №: 1/н от: 06.02.1945 Издан: 253 итп Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 686196 Ед.хранения: 705 № записи: 22952434 Орден "За Отвагу" Так же награжден орденом "Красной Звезды".  Жену звали Раиса, по происхождению еврейка, у них родился один сын – Сергей. Погиб Виктор Ермолаевич в 1991 году.

Воинская специальность танкист
Место рождения Сталинский район, город Челябинск

Дата призыва 3.06.1943
Боевое подразделение 253 тп 253-й танковый полк, с 20.05.1944 - 253-й инженерно-танковый полк (4-я штурмовая инженерно-саперная бригада)

3 медали "За Отвагу"

орден Красной Звезды