Шабалина Екатерина Матвеевна
Шабалина
Екатерина
Матвеевна
Домохозяйка / Мать-героиня

История солдата

Екатерина Матвеевна Шабалина родилась в 1874 году, в городе Челябинске. Происходит из мещан. В начале XX века вышла замуж за Шабалина Ермолая Антоновича (около 1880 — 18.03.1966), который приехал к ней свататься. Муж владел шорно-седельной мастерской, которая досталась ему от отца, Антона Титовича Шабалина. Их дети внесли определённый вклад в историю государства, удостоены высоких государственных наград. Вместе у них родилось 10 детей - 5 сыновей и столько же дочерей.

В годы Великой Отечественной войны трое её сыновей были призваны на фронта войны, двое остались в тылу, трудится на благо Родины. Николай Ермолаевич Шабалин (1915 г.р.) — был награждён орденом Красной Звезды после того как, 27 марта 1942 года 2 стрелковая дивизия 418 стрелковый полк выиграл наступательный бой за деревню Суховка Юхновского района Смоленской области. Сержант Шабалин Николай Ермолаевич получил задание от командования батальона: совместно с преданным ему красноармейцем Кошелевым Н. П. под сильным пулеметным огнем вплотную подползти к огневой точке противника. Пренебрегая опасностью, сержант Шабалин выждав удобный момент, бросился в атаку. Расчет немецкого пулемета бежал, оставив пулемет и 5 магазинов с патронами. Присоединившись к подоспевшим частям сержант Шабалин вновь ринулся в бой. Гитлеровцы отступили, оставив несколько снежных завалов и 5 блиндажей. В числе трофеев захвачены были: винтовки, гранаты, 40 одеял и другое имущество. Взят в плен 1 унтер-офицер. На поле боя противник оставил до 50-ти трупов солдат и офицеров. Другой сын - Виктор - дослужился до старшего сержанта танковых войск СССР. Старший сержант Шабалин, в боях за населенные пункты: Станки, Коничев, Буденовский, Орел. Участвовал в составе экипажа (танка Т-34), младшего лейтенанта Калинина, который, уничтожил: 4 подвода с грузом и повозочными, раздавлено 2 шестиствольных миномета, разбита и сожжена машина с боеприпасами. Лично Шабалиным было уничтожено 13 солдат и офицеров противника.  Суммарный список его наград за боевые заслуги это: 3 медали 'За отвагу", орден “Красной Звезды” и медаль “За победу над Германией в ВОВ”.  В отличии от своих братьев, домой не удалось вернутся Григорию, участнику знаменитой Выборгско-Петрозаводской наступательной операции против Финляндии, и иных.  В июле 1942 года, за время пребывания на фронте, тогда ещё простой красноармеец Шабалин уже показал безграничную любовь и преданность Социалистической Родине и партии Ленина-Сталина. В борьбе с фашистскими захватчиками показывал образцы мужества и отваги. Отличный лидер и мужественный разведчик. За успешное выполнение боевых заданий и проявленную при этом отвагу и смелость Шабалин получил от командования частью 8 благодарностей и медаль «За отвагу». В мае 1944, когда войска Союза вели наступление против нацистко-финских войск. Григорий Ермолаевич, в ответственный момент заминировал мост для перекрытия дороги врагу, но вовремя не увидел врага, и пуля противника попала ему в лоб, от чего он получил смертельную контузию, но в последний момент сумел подорвать мост, дабы дать отойти наших войск. За свой подвиг, тогда уже, младший сержант Шабалин Григорий Ермолаевич удостоился посмертного вручения ордена “Красной Звезды”. Это стало большой потерей в семье Шабалиных.

Екатерина Матвеевна и Ермолай Антонович также, как и все помогали фронту, в силу своих способностей. Самым главным их подвигом было то, что они дали Родине её защитников. Леонид Ермолаевич трудился обмуровщиком на ЧГРЭС, за что в будущем будет награжден орденом Трудового Красного знамени. За бесперебойное электроснабжение промышленности в годы Великой Отечественной войны ЧГРЭС в 1945 г. награждена орденом Ленина.  Дочери Варвара и Антонина, трудились не покладая рук в годы ВОВ, за что, также, были награждены многими государственными наградами того времени.

За свой, одновременно и материнский, и ратный подвиг указом Президиума ВС СССР ей было присвоено почётное звание “Мать-героиня”, с награждением одноименным орденом и грамотой Президиума ВС СССР. Скончалась 12 июня 1968 года, в Челябинске. Похоронена на Успенском кладбище.

Воинская специальность Мать-героиня
Место рождения г. Челябинск, Челябинский уезд, Оренбургская губерния