Шабалина (Конобейская) Евгения Яковлевна
Шабалина
(Конобейская)
Евгения
Яковлевна
труженик тыла

История солдата

Евгения родилась в зажиточной семье переселенцев польского происхождения Конобейских, переселившихся в Алтайский округ из Тамбовской губернии в 1849 году.

В Метрической книге Томской духовной консистории Причту Града Бийского Троицкого собора  за 1895 год сохранилась запись №145 : 3 января 1895 года родилась дочь Евгения, родители: села Мало-Угренёвского крестьянин Яков Павлов Конобейский и законная жена его Мария Григорьевна, оба православного вероисповедания. Восприемники: крестьяне того же села Клементий Егоров Конягин и крестьянская жена Евдокия Кононова Строкова. Таинство совершил священник Матфей Александровский с псаломщиком Леонидом Герасимовым (ГААК, Ф. 144, оп. 5, Д. 520, с. 175 об., 176).

От отца Якова Павловича Евгения, как и её младший брат Василий, унаследовала необычайную красоту: правильные черты лица, статную стройную фигуру, шикарные волосы (у Евгении в молодости была коса ниже пояса). Кроме того, Евгении передался отцовский характер, твёрдый и непоколебимый.

От матери Марии Григорьевны, выросшей в старообрядческой семье кержаков Александровых, Евгении передалось искусство врачевания и ясновидения. Мария Григорьевна характерно повязывала платок, как видно на фото. Яков Павлович и сын Василий носили «кержацкие» шляпы. Кроме того, одним из семейных правил считалось обязательное перекрещивание стакана при принятии его из чужих рук (в стакане могли обитать злые духи), также считалось обязательным после мытья в бане перевернуть тазы (в которые, также, могли поселиться «банные черти») и мыться исключительно до 12 часов ночи. Причём кержаки верили не только в Святую Троицу православной церкви, в их религии сохранились домовые, «банные черти», водяные, наядылешие и другая нечисть».

Как и мать Мария Григорьена, Евгения знала заговоры от многих болезней, разбиралась в лекарственных травах, умела их заготавливать и готовить снадобья.

Евгения была известной знахаркой на все село и близлежащие деревни. Про нее ходили слухи, что могла вылечить даже сибирскую язву, где медицина была бессильна.

Кроме того, Евгения славилась и ясновидением, могда предсказывать события. Многие в сельчане бегали к ней, просив предсказать будущее. И её предсказания сбывались.

За эти знания и умения Евгению очень уважали сельчане и житель близлежащих сел и деревень. Часто приходили к ней за советом. Евгения всем помогала, и никогда не брала денег… только в лихие голодные годы позволяла себе принять угощения (прянички самодельные, лакомства).

О зажиточности Конобейских свидетельствуют архивные записи. На момент сельскохозяйственной переписи 1917 года (Ф. 233, опись 1а, Д. 149, № 70) семья Конобейского Якова Павловича и его супруги Марии Александровны (53 года, согласно переписи - хворая, нетрудоспособная) насчитывала 15 человек.

Кроме младшего сына Алексея (26 лет) с женой Аксиньей, Фёдора 11-ти лет, дочерей Елизаветы (27 лет, замужем) и Варвары (15 лет) в доме отца проживали снохи -  жёны братьев Прокопия и Василия (19 лет) (оба на момент переписи призваны по набору и мобилизации) (Татьяна и Анна 18-ти лет), дети и внуки Алексея - Иван (5 лет), Алексей (1 год), внучки – Евдокия (3 года), Клавдия (1 год). Дочь Василия и Анны - Елена (3 мес.). Дочери Якова Павловича – Марфа и Евгения отданы замуж.

Яков Павлович Конобейский имел свою пасеку. Содержали 31 голову скота: 8 лошадей, 7 голов КРС, 11 овец, 5 свиней. Всех нужно было кормить зимой, для этого заготавливать сено, корма, убирать за ними.

Землевладение (в десятинах) Конобейского Якова (данные с/х переписи 1917-го года: 0,5 – усадьба, 30 – пашня, 3 – сдавали в аренду, 14,5 десятин использовали сенокосы залежной по пустоши. Под посевами было занято 15,5 десятин земли: 6 - яровая пшеница, 0,5 – яровая рожь, 7 - овёс, 0,5 - гречиха, 0,2 - просо,  0,2 - лен, 0,5 - конопля, 0,1 – подсолнечник, 0,1 - бахчи, 0,1 - картофель, 0,3 -  травы. Сельскохозяйственный инвентарь: свой – 4 железных бороны, 1 косилка, 1 конные грабли, 1 жнейка-самосброска, 1 веялка, 3 телеги: две на деревянном ходу, одна на железном ходу.

Излишки пшеницы продавали в город Бийск – скупщик купчиха Морозова, Рыбакову – купцу. Излишки овса продавали в г. Бийск на базар. Гречиху продавали барнаульскому купцу Острохому, в Бийск – купцам Макаровским (Ф.4, оп. 1, Д. 5794. Документ Статистического управления Алтайского округа. Поселенное описание села Малоугренёво Енисейской волости Бийского уезда и тетрадь дополнений к поселённому бланку с. Малоугренёво. 4 сентября 1901 г.). Впоследствии, в 30-х годах, Конобейский Яков Павлович, как и другие зажиточные крестьяне с. Малоугреневского, раскулачен Советской властью, а его сыновья Алексей, Василий и Фёдор репрессированы.

Свою дочь Евгению Яков Павлович отдал замуж 18-летней за Пантелея Шабалина, представителя рода старожилов Алтайского округа.

Венчание состоялось в Троицком соборе града Бийского, о чем в Метрической книге  имеется запись № 13: 15-го января 1914 года крестьянин села Мало-Угренёвского Пантелеймон Иванов Шебалин, веры православной в возрасте 21-го года сочетался законным 1-м браком с крестьянской дочерью села Мало-Угренёвского, девицей Евгенией Яковлевной Конобейской, веры православной в возрасте 18-ти лет. Поручители по жениху: села Мало-Угреневского крестьянин Михаил Семёнов Фоминцев и Трофим Фёдоров Прасолов. По невесте: крестьяне села Мало-Угреневского Андрей Михайлович Фоминцев и Алексей Яковлев Конобейский. Обряд венчания совершил священник Иннокентий Завадовский (Ф.144, оп. 6, Д. 2556, л. 86 об., 87).

На момент с/х переписи 1917 г. Евгения проживала в доме своего свекора Шабалина Ивана Спиридоновича.

В семье Евгении и Пантелея родилось 14 детей (в период с 1915 по 1938 год). Трое умерли в младенчестве, 11 дожили до зрелого возраста. Евгения награждена медалью Материнства I степени – за родивших и воспитавших 6-рых и более детей.

Медаль Материнства является высшей формой поощрения многодетных матерей за заслуги в достойном воспитании детей, укреплении семейных ценностей и повышении социальной значимости материнства.

Место рождения Село Малоугренево Бийского района Алтайского края

Боевой путь

Когда началась Великая Отечественная война, двое сыновей Евгении и Пантелея Александр и Степан служили. Александр на фронте (в 1942-м погиб), Степан был в гуще событий.

Евгения и Пантелей с младшими детьми Виктором, Геннадием и дочерьми работали в колхозе. В основном, трудились женщины, дети и старики. Приходилось выполнять очень тяжелую работу, особенно в посевную, сенокос и в уборку. Виктор в начале войны, в 1941-м, простудился на уборке урожая в совхозе: жили в поле. И умер, проболев несколько дней. Евгения узнала об этом слишком поздно. Повестка на фронт пришла уже после его похорон. Сыну Геннадию в 1945-м исполнилось 7 лет, но в школу пошёл после войны, в 1948-м, работал вместе со взрослыми.

Умение лечить недуги особенно пригодилось Евгении в годы ВОв: медиков не было, лекарств не хватало, всё отправляли на фронт. Евгения собирала травы, готовила сборы и снадобья по маминым рецептам, настойки и примочки.

Слава целительницы и ясновидящей распространилась за пределы села. В г. Бийске и близлежащих районах было военных госпиталей, бывали случаи, когда медики обращались к Евгении. Кроме того, с фронта возвращались раненые, контуженные воины. И опять Евгения, лечила и поддерживала.

Во время войны, да и после было голодно в селе. Супы варили из крапивы и лебеды. Картошку зимой уже съедали, и ребятишек к обеду отпраляли на колхозное поле. Под снегом иногда удавалось найти самую мелочь. Питались в основном, картошкой. По праздникам во время чаепития хозяйки спрашивали: «Тебе чай с молоком или с сахаром?

Из воспоминаний племянницы Зарембы (Конобейской) Светланы Фёдоровны:

«Когда жили у тёти Евгении, она в обед поставит на стол чугунок с картошкой «в мундирах», все сидят с ложками, ждут команды. А потом: «кто смел, тот и съел». Мне всегда смешно было, как все ложками «молотят», да и картошку «в мундирах» я не любила. Сижу и смеюсь, пока тетя Евгения деревянной ложкой по лбу не стукнет. Уже не смешно, больно, да и картошку съели. Так и оставалась голодной. Она потом меня подкармливала».

«Тётю Евгению уважали в селе и во всей округе. Помню такой случай. Сестра Люся моей подруги Тани Китаевой лежала в бийской больнице, ей делали операцию на лице (резали щёку), ничего не помогало, состояние Татьяны ухудшалось. Врачи делали неутешительные прогнозы. Родственники не оставляли Таню одну в палате на ночь, боялись самого худшего, которое могло случиться каждый час. Осталась последняя надежда – лечение тетки Евгении. И Евгения, конечно, не осталась равнодушной. Осталась ночевать с Татьяной. Говорят, что спала с ней, всю ночь шептала молитвы и заговоры, делала примочки. И, на следующий день Татьяне стало лучше, она выздоровела в конечном итоге.
Я верила, что тетка Евгения обладала даром предвидения. Например, когда наша лодка на Бие перевернулась, и мы стали с подружками тонуть, Евгения почувствовала, прибежала к брату Фёдору Яковлевичу, тот вышел на берег, и действичтельно увидел перевёрнутую лодку на середине реки и барахтающихся девчонок в воде».

Медаль Материнства I степени – за родивших и воспитавших 6-рых и более детей.

Фотографии

Семья Шабалина Пантелея. мать Агафья Дмитриена, младшие брат и сестра Пантелея Иван 8 лет сестра Анастасия 6 лет, г. Бийск, 1915 год

Евгения с детьми Валентиной с Германом и Геннадием. С. Голодное тяжелое время. Налицо худоба и бледность. Мало-Угреневское, 1949 год.

Евгения и Пантелей с младшими детьми Валентиной  с мужем Пенкиным (сидит с дочерью Марии Надеждой), Марией (с сыном Александром) и Геннадием. Село Мало-Угреневское, 1968 год.

Евгения и Пантелей с младшими детьми Валентиной с мужем Пенкиным (сидит с дочерью Марии Надеждой), Марией (с сыном Александром) и Геннадием. Село Мало-Угреневское, 1968 год.

Евгения Яковлевна с племянником Александром Конобейским. Село Мало-Угреневское, 1972 год.

Сидят с.н.: Конобейский Яков Павловия, Конобейская мария Григорьевна, Шабалина Евгения Яковлевнаю Стоят сзади: Конобейский Василий ЯковлевШч, шабалин пантелей Иванович. Стоит спереди Конобейс

После войны

В 1946-м году, после того, как младшего брата Евгении Конобейского Фёдора Яковлевича в г. Хабаровске репрессировали, он тяжело заболел и потерял работу. Всей семье пришлось вернуться в родные места (в 1946-м году). Все их вещи, отравленные багажом, были украдены. Семья оказалась без средств к существованию. Старшая сестра Фёдора Евгения Яковлевна, несмотря на большую семью, приняла брата с женой и тремя детьми в свой дом, первое время жили у неё в селе Мало-Угреневское Бийского района.

Жили в избе две семьи: своя - 6 человек (Евгения, Пантелей, младшие дети - Валентина с сыном Германом, Мария и Геннадий) и семья брата 5 человек. Кому не хватало места на кроватях и полатях, спали на полу рядком, дочь Валентину Евгения клала спать к порогу, так как Валентина осмелилась родить сына Германа, не будучи замужем (в военное и послевоенное время и замуж выйти было не за кого). И никто не смел перечить Евгении.

Время, проведенное Фёдором в хабаровской тюрьме, обернулось для него тяжёлой болезнью. Его выкинули на крыльцо тюрьмы, посчитав, что дни его сочтены. Он даже не мог идти. Сидел там около суток. Добрые люди сообщили Анастасии, и она приехала за ним из соседнего села. В те времена туберкулез был неизлечимой болезнью. Евгения, несмотря на тяжелый недуг, не только приняла брата вместе семьей в свой дом, но и лечила Фёдора своими знахарскими способами, травами и настойками. Научила врачеванию жену Фёдора Анастасию. Благодаря Евгении Фёдор смог вернуться к работе, и прожил ещё 27 лет, дожив до 65.

Евгения прожила 80 лет, пережив своего мужа на 4 года. Евгения и Пантелей прожили вместе 57 лет, вырастив 11 детей. И даже смерть не разлучила их, покоятся рядышком на Малоугреневском кладбище.

Нелегко далась победа в Великой Отечественной войне труженикам тыла. Тяжёлая работа по 10-12 часов, недостаток сна и отдыха, скудное питание и отсутствие медпомощи и медикаментов. Выдержали, выстояли. Вечная память труженикам тыла, приблизившим Великую Победу.

Татьяна
внучка Шабалина Татьяна Геннадьевна