Шабан Казимир Аркадьевич
Шабан
Казимир
Аркадьевич
старший лейтенант / Летчик

Казимир Аркадьевич Шабан,
лётчик 809-го штурмового авиационного полка 264-й штурмовой авиационной Киевской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии 5-го штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, старший лейтенант.

Родился в деревне Шабаны, Тростенецкого района, Минской области, г. Минск, Белоруссия (в настоящее врамя - ул. Авакяна, д. 61, г. Минск) в крестьянской семье. Белорус.

Окончил 10 классов и аэроклуб в Минске. В Красную Армию призван Минским горвоенкоматом Белорусской ССР в 1940 году. В 1941 году окончил Тамбовскую школу военных пилотов.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1943 года. Член ВКП(б) с 1944 года. Лётчик 809-го штурмового авиационного полка (264-я штурмовая авиационная дивизия, 5-й штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) старший лейтенант Казимир Шабан к июлю 1944 года на самолёте-штурмовике «Ил-2» совершил сто двадцать три успешных боевых вылета на штурмовку живой силы и техники неприятеля. Участвовал в Курской битве, Корсунь-Шевченковской, Львовско-Сандомирской наступательных операциях, в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Шабану Казимиру Аркадьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2379).

После Победы над гитлеровской Германией продолжил службу в армии. 9 июля 1945 года заместитель командира авиационной эскадрильи 809-го штурмового авиационного полка старший лейтенант Шабан К.А. трагически погиб при катастрофе самолёта «Ил-10» при выполнении служебного задания в Чехословакии у местечке Турджаны, расположенного в трёх километрах от города Брно, Чехия. Похоронен в Одессе на Втором христианском (Городском) кладбище.

Приказом Главного Управления кадров Народного Комиссариата обороны СССР по личному составу Армии от 22 октября 1945 года № 03769 «Нижепоименованный офицерский состав, погибший и пропавший без вести в боях против немецко-фашистских войск, исключается из списков Красной Армии» - ... … 2. Герой Советского Союза Шабан Казимир Аркадьевич – заместитель командира авиационной эскадрилии 809-го штурмового авиационного полка 264-й штурмовой авиационной дивизии. Погиб при катастрофе самолёта 9 июля 1945 года».

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Воинская специальность Летчик
Место рождения д. Шабаны, Тростенецкого района, г. Минск, Белоруссия
Годы службы 1943 - 1945

Завершение боевого пути 09 июля 1945 года
Принимал участие Курская Битва, Корсунь-Шевченковская, Львовско-Сандомирскоая наступательные операции, освобождение Румынии, Венгрии, Чехословакии

С июня 1943 года - лётчик 809-го штурмового авиационного полка (264-я штурмовая авиационная дивизия, 5-й штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) старший лейтенант Казимир Шабан к июлю 1944 года на самолёте-штурмовике «Ил-2» совершил сто двадцать три успешных боевых вылета на штурмовку живой силы и техники неприятеля.

Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2379)

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм

три ордена Красного знамени

орден Александра Невского