Шабанков Яков Терентьевич
Шабанков
Яков
Терентьевич
Рядовой / Стрелок

История солдата

Шабанков Яков Терентьевич родился в 1903 году в селе Мордовский Карай Саратовской области. В сентябре 1941 года призвали на фронт. Яков Терентьевич попал в 21 мотострелковый полк, был стрелком. С сентября по декабрь 1942 года находился в 106 гвардейском стрелковом полку. С декабря 1942 по август 1943 находился в 60 стрелковой бригаде. С августа 1943 года по декабрь 1944 года находился в 31 запасном стрелковом полку. Имеет награды «За победу», «25 лет Победы над Германией»

Дед Яша, по воспоминаниям внуков, был немногословен, скорее даже, неразговорчивым. Вот и эти сведения из школьного альбома с анкетами ветеранов, оформленного юными краеведами еще к 25-летию Победы, очень скупые, к сожалению. Иногда только Яков Терентьевич отдельными репликами, вздохами да междометиями выражал свои чувства и мысли о пережитом, о погибших бойцах-товарищах.

Несколько раз внукам мельком приходилось видеть его спину с многочисленными рубцами, - видимо, от осколочных ранений. Вопросы задавать не осмеливались. Это не приветствовалось. А теперь уже не поговоришь, не расспросишь. Вот только сохранившиеся свидетельства его ратных и послевоенных трудовых будней говорят сами за себя:

- Благодарственное письмо как доблестному воину Красной Армии, участнику боев с немецко-фашистскими захватчиками, за подписью командующего войсками 2-го Белорусского фронта, маршала К.Рокоссовского от 22 июля 1945 года;

- Почетная грамота Райкома КПСС и Райисполкома Романовского района от 5 ноября 1953 года за получение и сохранение от 9 кобыл 9 жеребят.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения СССР