Шабанов Иван Александрович
Шабанов
капитан

История солдата

Мой дед, двоюродный брат моей бабушки, родился в Вологодской области, Тарногском районе, деревне Сукманово в 1922 году.

В числе курсантов военных училищ был направлен в 56 стрелковую бригаду 1 Ударной армии, которая формировалась на Урале. Эта армия состояла в основном из курсантов военных училищ и моряков Тихоокеанского флота. В конце ноября 1941 года 1 Ударная армия была сосредоточена в районе Дмитрова, под Москвой, и с первых же дней прибытия на фронт  вступила в бой. 27 ноября 1941 года гитлеровцы через мост у г. Яхромы переправились на восточный берег канала Волга-Москва и овладели небольшим плацдармом у деревни Перемилово. Нависла грозная опасность над столицей нашей Родины городом Москвой. Главнокомандующий Сталин И.В. приказал командующему 1 Ударной армии генерал-лейтенанту Кузнецову В.И. организовать контратаку и в кратчайшие сроки отбросить гитлеровцев за канал. 29 ноября части 1 Ударной армии перешли в контрнаступление и овладели населенным пунктом Перемилово. Противник начал отходить, оставив на поле боя большую часть танков. Гитлеровцы были отброшены на западный берег канала. Части 1 Ударной армии вели ожесточенные бои в районе г. Яхромы, где с 1 декабря перешли  в наступление. В декабре 1941 года были освобождены города Яхрома, Клин и другие населенные пункты.

Дед прошел всю войну и дошел до Берлина. Награжден Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны II степени. После войны он стал учителем, работал и жил в Костроме.