Шабанов Иван Митрофанович
Шабанов
Митрофанович
красноармеец / наводчик - пулеметчик танкового экипажа

История солдата

Мой дедушка Шабанов Иван Митрофанович. Родился 14.09.1925г. в Воронежской области, Нижнедевицком районе в селе Першино и умер 05.09.1992г. В Краснодарском крае, Апшеронском районе, в поселке Нефтегорск. Изучив семейные архивы я обнаружила военные фотографии моего прадедушки. Его призвали служить в Воронежским РВК, Нижнедевицкий район, село Першино в 1943году, когда его возраст приближался к 18 годам. Согласно архивным документам, расположенным на сайтах, мой дедушка значился как рядовой красноармеец, однако на военном фото у моего дедушки погоны сержанта танковых войск и изучив Подвиг моего дедушки я сделала вывод, что он был в составе танкового экипажа наводчиком - пулеметчиком, а звание ему присвоили уже после награждения за Подвиг. К сожалению мой дедушка очень рано ушел из жизни в 66 лет, не дожив до 67 лет всего 9 дней - сказались на здоровье ранения, полученные в боях в Великой Отечественной Войне. В послевоенные годы мой дедушка работал бурильщиком на нефтяной бурильной установке. Он жил в Краснодарском крае, Апшеронском районе, в посёлке Нефтегорск. Мой дедушка был женат на моей бабушке Марии Ивановне. У них было трое детей: мой папа Саша, тетя Люда и дядя Валера. С теплотой всегда вспоминаю те дни, когда он приезжал в гости. Дедушка очень любил играть в шахматы, шашки. Допоздна всегда с моим папой играли. Читал очень много художественной и исторической литературы. И всегда привозил гостинцы, когда приезжал к ним в гости: орехи, каштаны, грибы. Я до сих пор люблю каштаны - это мой самый любимый десерт. Когда я вижу каштаны - всегда вспоминаю своего дедушку.

Воинская специальность наводчик - пулеметчик танкового экипажа
Место рождения Воронежская область, Нижнедевицкий район с. Першино

Дата призыва 1943
Боевое подразделение воинской части - 462 стрелковый полк 168 стрелковая дивизия 10 гвардейская Армия 2 Прибалтийского Фронта
Завершение боевого пути Латвия
Принимал участие Он участвовал в 10 наступательных операциях: Спас-Деменская наступательная операция; 07.08.1943 - 20.08.1943 ;наступательная операция войск Западного фронта, проведённая с целью разгрома спас

Шабанов Иван Митрофанович воевал в составе воинской части - 462 стрелковый полк 168 стрелковая дивизия 10 гвардейская Армия 2 Прибалтийского Фронта. Он принимал непосредственное участие в знаменитых наступательных операциях Великой Отечественной Войны:

Спас - Деменская наступательная операция; 07.08.1943                                                                                         -                                                                         20.08.1943

наступательная операция войск Западного фронта, проведённая с целью разгрома Спас-Деменской группировки противника;

Наступательная операция в районе Ельня; 28.08.1943 - 05.09.1943; Завершилась 6 сентября освобождением города Ельни и ликвидацией Ельнинского выступа;

Смоленская наступательная операция; 15.09.1943 - 02.10.1943 стратегическая наступательная операция войск Западного фронта и левого крыла Калининского фронта, проведённая с целью разгромить левое крыло немецкой группы армий «Е(ентр» и не допустить переброски её сил на юго-западное направление, где Красная Армия наносила главный удар, а также освободить Смоленск

Наступательная операция на Оршанском направлении; 12.10.1943 - 02.12.1943; Оршанская наступательная операция 12 октября — 2 декабря 1943 года (наступательная операция советских войск на Оршанском направлении) — фронтовая наступательная операция советского Западного фронта Великой Отечественной войне;

Старорусско-Новоржевская операция по преследованию противника; 18.02.1944                                                                                                     -

04.03 Л 944; наступательная операция советских войск 2-го Прибалтийского фронта, осуществленная во взаимодействии с частью сил Ленинградского фронта в рамках Ленинградско - Новгородской стратегической наступательной операции против немецкой 16-и армии 1 руппы армий «Север» с целью освобождения юго-западной части Ленинградской области, западной части Калининской области и создания предпосылок для дальнейшего наступления в Прибалтику.

Режицко-Двинская наступательная операция; 10.07.1944 - 27.07.1944; Замыслом операции предусматривалось разгромить опочкинско - идрицко -себежскую группировку немецких войск, обеспечить с севера фланги наступления войск 1-го Прибалтийского фронта в ходе Белорусской стратегической наступательной операции, совместно с 3-м Прибалтийским фронтом создать условия для разгрома немецких войск в Прибалтике

Мадонская наступательная операция; 28.07.1944 - 28.08.1944; В соответствии с директивой Ставкой Верховного Главнокомандования СССР от 4 июля 1944 года, после овладения Резекне и Даугавпилсом войскам 2-го Прибалтийского фронта (командующий генералармии А. И. Ерёменко) предстояло наступать в общем направлении на Ригу. Для этого штаб фронта заблаговременно спланировал Мадонскую операцию, на первом этапе которой необходимо было преодолеть Дубайскую низменность и выйти на рубеж Мадона, Плявиняс.

8-й удар. Разгром немцев в Прибалтике; 01.09.1944 - 31.10.1944; Разгромлена значительная часть северной группы немецких армии. Ьолее тридцати дивизии прижаты к Балтийскому морю между Тукумс и Либава. Освобождена от немецко-фашистских захватчиков Эстонская ССР и большая часть Латвийской ССР. Финляндия выведена из войны

Рижская наступательная операция проходила в два этапа:

1 этап: 14.09.1944 - 28.09.1944;

2 этап: 06.10.1944 - 21.10.1944;

Рижская наступательная операция являлась стратегической военной наступательной операцией вооружённых сил СССР против немецких войск во время Великой Отечественной войны, проведённая в Латвии. Является составной частью Прибалтийской операции. Осуществлялась силами 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов.

Воевал мой прадедушка до июня 1945года, затем вернулся к себе на Родину

Каштаны и фундук

Очень хорошо помню своего дедушку. Он часто к нам приезжал в гости и всегда привозил гостинцы. Гостинцами были каштаны и орех - фундук. Всегда играл со мной, я очень любила сидеть у него коленях. Дедушка был добрым, ласковым. Из детских воспоминаний прекрасно помню, как до темной ночи мой папа с дедушкой играли в шахматы и шашки. А еще мне всегда нравилось приезжать в гости к дедушке - у него дома всегда было много книг различного направления. Я с теплотой всегда вспоминаю его.

Орден Славы III степени

18.03.1945г. в бою в районе восточнее деревни Тулпее в наступлении огнем из своего пулемета выдвинутого впереди наступающих подразделений подавил огонь пулеметной точки противника,чем обеспечил продвижение наступающих подразделений.

Приказ о награждении

наградной лист

наградной лист

Танковый экипаж моего дедушки

После войны

В послевоенные годы мой дедушка работал бурильщиком на нефтяной бурильной установке. Он жил в Краснодарском крае, Апшеронском районе, в посёлок Нефтегорске. Мой дедушка был женат на моей бабушке Марии Ивановне. У них было трое детей: мой папа Саша, тетя Люда и дядя Валера.