Шабанов Михаил Кузьмич
Шабанов
Кузьмич
Войска связи

История солдата

Приснилось мне, приснилось мне… Как будто я на той войне. Вдруг вижу- прадед молодой, Тогда еще не прадед мой Такой смешной, такой худой И совершено не седой! Среди разрывов и огня Идет, не зная про меня. По истории моей семьи можно просмотреть развитие военных действий в годы Великой Отечественной войны. Во многих книгах мы можем прочитать «сначала ушли воевать отцы, а потом сыны». Я горжусь своим прадедом – участником Великой отечественной войны с 27 июля 1939 г. по 9 мая 1945 г.! Прадед был призван Муромским РВК, Горьковской области 14.09.1939 года в рамках прохождения срочной службы на территорию Белоруссии в качестве связиста с присвоением звания старший сержант. С апреля 1941 г. в составе 69 Армии участвовал в боевых операциях Харьковская наступательная операция, Битва на Курской дуге, освобождение Польши и взятие Берлина. Подвиги моего героя в истории Великой Отечественной войны, представляю материал из наградных листов 14 января 1945 года во время артиллерийского наступления командир отделения радио товарищ Шабанов в районе города Пискуров обеспечил дивизион бесперебойной радиосвязью. От сильного артиллерийского и минометного огня проволочная связь с огневыми позициями была повреждена. Без промедления товарищ Шабанов связался с огневыми позициями по радио благодаря чему командиры дивизиона своевременно открывали огонь по заявке пехоты. Радиосвязь работала безотказно. 16 января 1945 года противник в районе деревни Нова при поддержке артиллерийского и минометного огня перешел на участке 738 стрелкового полка в контратаку. Товарищ Шабанов быстро связался с огневыми позициями, командир дивизиона своевременно открыл огонь по контр наступающему противнику. Меткими залпами контратака противника была подбита на поле боя осталось свыше 150 трупов немецких солдат и офицеров. 1 мая 1945 года в период боев в г. Берлин товарищ Шабанов с радиостанцией проявил себя мужественным и храбрым воином. Полк занял крепость составляющую часть узла обороны на подступах к железной дороге и центру города Берлин. Сержант Шабанов, рискуя жизнью пробрался вперед нашей пехоты и когда немцы приблизились совсем близко вызвал огонь на себя. Контратака была сорвана. Гитлеровцы в панике отступали, оставив перед крепостью своих солдат и офицеров. Одновременно корректируя огнем товарищ Шабанов уничтожил 3 крупнокалиберных пулемета, одно противотанковое оружие и из личного оружия уничтожил несколько немецких солдат. Это дало нашей пехоте не только удержать крепость, но и занять два последующих дома, входящие в состав узла обороны немцев. Товарищ Шабанов на всем протяжении боев за Берлин обеспечивал радиосвязь несмотря на трудные условия и сильный огонь противника. Товарищ Шабанов достоин присвоения звания «Герой Советского Союза» НАГРАДЫ МОЕГО ГЕРОЯ • 12.07.1943 года – медаль «За отвагу» • 10.11.1943 ГОДА - Орден Красной звезды • 01.05.1945 года-Орден Красного знамени Фронтовой приказ №156 17.02.1945 год- Орден «Отечественная война» второй степени • 31.10.1945 года – медаль «За взятие Берлина» • 03.05.1945 год – Представлен к званию «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА» ВЕРНУВШИСЬ С ВОЙНЫ В ВОЗРАСТЕ 27 лет Михаил Кузьмич встретил свою любимую – Шекурову Александру (мою прабабушку). В их совместном браке было 3 детей – Людмила, Виктор (мой любимый дедушка) и Юрий. В послевоенные годы Михаил Кузьмич трудился на фабрике имени Войкова по профессии электрик и наладчик ткацких станков. Любимым хобби моего прадеда всегда было пчеловодство и столярное дело. Моя семья уже в третьем поколении продолжает традиции, заложенные Михаилом Кузьмичом. Интересным делом пчеловодство с научной точки зрения занимаюсь даже я. На нашей семейной пасеке по сей день стоят ульи, профессионально изготовленные прадедом. По моим наблюдениям пчелосемьи в его деревянных конструкциях очень плодородны, крупны и медоносны. Война. Просто слово. Пять букв. Но сколько ассоциаций пробуждает в нас оно! Боль, героизм, патриотизм, тоску по близким, ненависть и любовь ... Война… в этом слове боль и страдание, ужас в глазах матерей и плач ребенка, последний стон солдата. Война-это смерть, страх и горе. Война обрушилась на нашу страну всей тяжестью боли, слез и мучений. Великая Отечественная война унесла с собой жизни 50-ти миллионов людей. Это страшная цифра для всех нас. Мой прадед рассказал мне о войне. Как в бою сражался, горел в огне, Терял друзей, защищал страну. Победа пришла в сорок пятом году. Вечернее небо Победы салют! Солдаты России наш сон берегут. Я выросла Детям своим расскажу, как прадеды их защищали страну!

Воинская специальность Войска связи