Шабанов Михаил Трофимович
Шабанов
Трофимович
Рядовой / Разведчик

История солдата

Ветеран ВОВ, участник боевых действий. Воевал под Сталинградом, Киевом, освобождал города Беларусии, служил в разведке. Был дважды ранен. В 1943 Году получил пулевое ранение в правую половину грудной клетки с повреждением лёгкого. Осколочное ранение в правом предплечье. Лечился в военном госпитале.

Из воспоминаний дедушки:"После этих ранений, окровавленного везли на лошади в телеге, умирать. А я не умер до госпиталя, там удалось вылечиться. Медсестра хорошая попалась выходила."

В 1946 году женился на той самой спасительнице Мурашкиной Александре Степановне. В 1951 году родился сын, в 1954 году родилась дочь. Работали в колхозе. Жили в г. ЛИПЕЦК с. Косыревка. Было хозяйство и с ним вечные хлопоты, всегда в движении.

Дедушка всегда делал зарядку, за питанием следил, всегда все в меру. Со временем хозяйства становилось меньше. И до последних дней ухаживал за собаками во дворе. Варил им еду, кормил, на ночь отпускал "дом охранять".

За свои 92 года дедушка приобрёл и воспитал 6 внуков и 7 правнуков. Он успел поучаствовать на параде в с. Косыревка с правнуками. Все его очень любили и уважали. Это был человек с большой буквы, человек - дело. Всегда поможет советом, мудрости у него хватало. Очень добрый, никогда не ругался, его и так все слушали.

Бывало сядешь чай с ним пить и начнёшь распрашивать про войну. Правду страшную конечно не рассказывал. Рассказывал как за "языком" ходили, а я сидела и не понимала, что за "язык" такой. Оказывается это пленный, который информацию должен выдать.

В лёгком у дедушки осколок, так и остался. Прожил он с ним всю жизнь. В те времена не смогли достать, а когда ветеранам внимание стали оказывать в медицине,уже поздно было возраст за 80 лет. У дедушки сухожилия на правой руке были повреждены. Из за этого некоторые пальцы так и были крючком.

Он всегда был примером для подражания. Боевой дух, стойкость в нелегкие послевоенные времена помогли ему стать великим человеком.Был жизнерадостный, умел ценить, что имел. Таких людей щас нет. Честных, бескорыстных, отзывчивых.

Лично мне его очень не хватает. Я все детство провела в деревне с ним. Потом после школы, на выходных приезжала. Когда училась в Университете, всегда заезжала, как обратно домой возвращалась. Когда у меня дети родились, с ними приезжала, к своему родному любимому дедушке. Он всегда радовался и играл со своими правнуками. Когда в другом городе жила, звонила,спрашивала как дела. С праздниками поздавляла.

А помню, как 90 летние дедушки отмечали. За большим семейным столом. Сколько родных и близких собралось, еле поместились в доме все. Сколько поздравлений и тёплых слов было. Вот смотрела и думала, вот бы мне так в 90 лет собрать своих родных.

Мы его очень любим и чтим память. Я очень горжусь, что у меня был такой дедушка.

Воинская специальность Разведчик