Шабанов Митрофан Никитович
Шабанов
Митрофан
Никитович
лейтенант

История солдата

Призван 2 июля 1941 года (Усть-Калманский р-он, с. Михайловка). Окончил Рубцовское военное училище 07.10.1941 г. и направлен на фронт в звании младшего лейтенанта. Учавствовал в Сталинградской битве и окружении войск фельдмаршала Паулса.

Получил тяжелое ранение в голову и находился на лечении в госпитолях с 02.09 по 05.12.1942 года.  15 марта 1943 года присвоена 2 гр. инвалидности. Продолжил боевые действия и в феврале 1944 г. получил очередное ранение в Корсунь-Шевченковской операции.

Учавствовал в освобождении европейских стран и городов (Секешфехервар, Бичке, Сексард, Пакш и др.). 24.01.1945 года получил тяжелое ранение под Будапештом и находился на лечении 7 месяцев. Закончил войну на 3-м Украинском фронте, 252-й стрелковой Харьковской Краснознаменной ордена Суворова и Богдана Хмелницкого дивизии под командованием маршала Советского Союза Толбухина Ф.И.

Вернулся домой в начале августа 1945г. Награжден боевыми медалями и орденом Красной Звезды (20.09.1944г.)

Шабанов Сергей