Шабанов Музафар Насибулаевич
Шабанов
Музафар
Насибулаевич
рядовой

История солдата

Мой дед-моя гордость! Самые теплые воспоминания детства связаны с ним! Он самый добрый на Земле Человек!Благодаря ему-я уже читала в четыре года и четверо моих младших братьев и сестер так же не были обделены вниманием. Каждый вечер мы пили вкусный, приготовленный с любовью для внуков, отвар шиповника и других целебных трав с медом; а потом укладывались поближе к нему, чтобы, затаив сердце, послушать увлекательную сказку. А сколько прогулок рука об руку протаптывали мы с ним! И ни разу я не слышала, чтобы он жаловался на усталость! У него были золотые руки, в его руках спорились и игла, и топор, и пила! До сих пор стоят в ряд сшитые им ларцы, сундучки, игольницы в виде башмашков настенных, портмоне и даже чемоданчик! А какие он вырезал из дерева узоры расписные: и на рамы, и по крыше, и на крылечко! Очень кропотливый труд, требующий большого усердия и внимания! И все это в одном человеке-ФРОНТОВИКЕ Шабанове Музафаре Насибулаевиче! Родился в многодетной семье 5 мая 1917 года. Окончил семилетнюю школу крестьянской молодёжи  и пошел работать учетчиком, затем был заведующим избочитальни при клубе, учил грамоте допризывников в 1935-1937гг. В 1940 г был призван Ипатовским военкоматом в ряды Красной Армии, служил в в роте связи в составе Первого Украинского Фронта. В 1942 г в боях под Сталинградом в лютую зиму получил ранение и отморозил ноги. Был отправлен в военный госпиталь города Сочи, потом в Грозный и Грузию. После выписки деда направили на восстановление разрушенного Сталинграда. Награжден "Орденом Великой Отечественной войны", медалью Георгия Жукова, 20 лет Побыды В ВОВ, 50 лет Победы, 50 лет Вооруженных сил, Участнику войны-30 лет Победы",60 лет Вооруженных сил,60 лет Вооруженных сил,участнику войны, 40 лет Поеды,70 лет Вооруженных сил, 60 лет ВВОВ, За долголетний добросовестный труд Ветерана.

После войны дедушка женился, народили пятерых детей; работал кладовщиком, завтоком, осеменителем. В 1977 г вышел на пенсию. Собирал лекарственные растения, сдавал в аптеки, помог соей болезни и лечил травами всех, кто к нему обращался! Брал меня с собой в походы на природу, знакомил с травами, много чему научил. Дед Музафар очень любил читать и выписывал много разных газет, журналов и у нас- внуков- привил любовь к чтению. Все помнят его как очень доброго, честного и порядочного человека. . Был высокий, могучий и очень приятный, всегда мог подбодрить шуткой. 

Умер дед в возрасте восьмидесяти пяти лет, победив 20 лет назад страшную болезнь-туберкулез, не имел вредных привычек, никогда не слышала от него бранного слова! Вот такой у меня дедушка -герой Великой Отечественной войны! Вечная память ему и слава!

Регион Ставропольский край
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Ипатовский район

Воспоминания

Внучка Хабибулаева Люция Рафиковна

Мой дед-моя гордость! Самые теплые воспоминания детства связаны с ним! Он самый добрый на Земле Человек!Благодаря ему-я уже читала в четыре года и четверо моих младших братьев и сестер так же не были обделены вниманием. Каждый вечер мы пили вкусный, приготовленный с любовью для внуков, отвар шиповника и других целебных трав с медом; а потом укладывались поближе к нему, чтобы, затаив сердце, послушать увлекательную сказку. А сколько прогулок рука об руку протаптывали мы с ним! И ни разу я не слышала, чтобы он жаловался на усталость! У него были золотые руки, в его руках спорились и игла, и топор, и пила! До сих пор стоят в ряд сшитые им ларцы, сундучки, игольницы в виде башмашков настенных, портмоне и даже чемоданчик! А какие он вырезал из дерева узоры расписные: и на рамы, и по крыше, и на крылечко! Очень кропотливый труд, требующий большого усердия и внимания! И все это в одном человеке-ФРОНТОВИКЕ Шабанове Музафаре Насибулаевиче! Родился в многодетной семье 5 мая 1917 года. Окончил семилетнюю школу крестьянской молодёжи и пошел работать учетчиком, затем был заведующим избочитальни при клубе, учил грамоте допризывников в 1935-1937гг. В 1940 г был призван Ипатовским военкоматом в ряды Красной Армии, служил в в роте связи в составе Первого Украинского Фронта. В 1942 г в боях под Сталинградом в лютую зиму получил ранение и отморозил ноги. Был отправлен в военный госпиталь города Сочи, потом в Грозный и Грузию. После выписки деда направили на восстановление разрушенного Сталинграда.
После войны дедушка женился, народили пятерых детей; работал кладовщиком, завтоком, осеменителем. В 1977 г вышел на пенсию. Собирал лекарственные растения, сдавал в аптеки, помог соей болезни и лечил травами всех, кто к нему обращался! Брал меня с собой в походы на природу, знакомил с травами, много чему научил. Дед Музафар очень любил читать и выписывал много разных газет, журналов и у нас- внуков- привил любовь к чтению. Все помнят его как очень доброго, честного и порядочного человека. . Был высокий, могучий и очень приятный, всегда мог подбодрить шуткой.
Умер дед в возрасте восьмидесяти пяти лет, победив 20 лет назад страшную болезнь-туберкулез, не имел вредных привычек, никогда не слышала от него бранного слова! Вот такой у меня дедушка -герой Великой Отечественной войны! Вечная память ему и слава!

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: