Шабанов Николай Павлович
Шабанов
старший сержант / писарь

История солдата

Это мой отец. Призван Таловским военкоматом Воронежской области 22.03.1942 года. Пехотинец.Защищал дорогу жизни на Ладоге. Спали на снегу, пили из луж. Это Волховский фронт.  Затем был 2-ой  Прибалтийский. Освобождали Прибалтику.  Был писарем в штабе, но и здесь очень часто приходилось брать в руки оружие. Две серьёзные контузии в 1942 и 1944 годах при разрыве бомб не позволили ему дойти до Берлина.  В конце 1944 года находился на лечении в больнице им. Мечникова и институте ЛОР.  13 декабря 1944 года был признан годным к нестроевой службе в тылу.

с 24 июня 1946 года по 27 августа 1948 года находился в Советской армии, на сверхсрочной службе, в должности писаря ПФС.  Приказ по Лен. ВСО №170 от 20.07.1946г. о зачислении на сверхсрочную службу. Приказ по в/части 2211 №129 от 27.08.1948г. об увольнении в запас по болезни.

В мирной жизни работал бухгалтером. О войне говорить не любил. Мог рассказать о героизме товарищей. О себе мало что рассказывал. Был очень скромным,  совестливым, честным. Никогда никого не боялся. Говорил: "Я фашистов не испугался,  а в мирной жизни тем более никого не боюсь". Очень трудолюбивый. Работал, не считаясь со временем. Всегда старался во всём помочь людям. Все сохранили о нём добрую память.

Воинская специальность писарь
Место рождения Россия, Воронежская область, Воронцовский район, с. Пузево

Завершение боевого пути Россия, Ленинград
Госпитали Больница им. Мечникова, институт ЛОР

Пехотинец. Волховский фронт (март 1942 года). Охранял "дорогу жизни" на Ладожском озере.

2-ой Прибалтийский фронт (февраль 1944 года). Освобождал Прибалтику. Две контузии. После лечения в госпиталях  13.12.1944 года признан годным к нестроевой службе в тылу.

с 24 июня 1946 года по 27 августа 1948 года находился на сверхсрочной службе в Советской армии в должности писаря ПФС в Ленинграде. 27.08.1948 года Приказом №129 по в/части 2214 уволен в запас по болезни.

Воспоминания

Очень запомнился отцу один воздушный бой над расположением их части. Наш лётчик поднялся в небо против трёх фрицев. Он победил всех, но и его самолёт горел. Лётчик, раненый, спускался на парашюте, всячески помогал себе, махал планшетом, управляя потоками воздуха, чтобы не попасть в расположение врага. Наши бойцы, забыв об опасности, бросились к линии фронта, чтобы опередить фашистов, которые тоже мчались на автомобиле, надеясь взять лётчика в плен. Наши опередили. Раненого героя доставили в штаб, где оказали первую помощь и он сообщил командованию ценные сведения. Затем его отправили в госпиталь. А утром часть моего отца вновь пошла в наступление и никто не узнал имени героя. Хотя, я считаю, на той войне все были героями.

После войны

После войны отец жил в п. Таловая Воронежской области, работал бухгалтером в местном предприятии "Сельхозтехника".

Усовершенствовал свою работу, самостоятельно разработал таблицы для большей рентабельности своего труда.

Совмещал несколько профессий. После ухода на пенсию, вместо него работали одновременно 4 человека.

Был очень трудолюбивым, честным, добрым, отзывчивым, был настоящим патриотом своей Родины. Очень тяжело переживал 90-е годы, развал страны.

Имея юридические знания (в молодости учился в юридической школе, но был исключен как сын раскулаченного), всегда старался  помочь людям. Никогда никого не боялся.

Очень стремился к знаниям. Всегда занимался самообразованием. Выписывал много газет, журналов. В свободное время всегда читал и что-то конспектировал. Был примером во всём, всем и всегда!