Шабанов Николай Васильевич
Шабанов

История солдата

Мой прадедушка, Шабанов Николай Васильевич, родился 18 декабря 1922 года на Тихвинской земле в деревне «Шибенец». Он прошел всю войну с 1941 года. Служил в артиллерийских войсках, был командиром 3-ей роты. В конце войны был контужен. В 1943 году принимал участие в боях на Волховскрм фронте – Малая Вишера.                           Волховский фронт был создан по директиве Ставки ВГК с 17 декабря 1941 года в ходе обороны городов Ленинградской областиВолхова и Тихвина. 23 апреля фронт преобразован в "Волховскую группу войск" ("Группа войск Волховского направления") Ленинградского фронта. 8 июня 1942 г. Волховский фронт образован вновь. Окончательно упразднен с 15 февраля 1944 года. Войска Волховского фронта в 1941-1944 годах, т.е. на протяжении всей битвы за Ленинград, вместе с войсками Ленинградского фронта противостояли 18-й немецкой армии Группы армии "Север". В апреле 1942 года штаб Волховского фронта располагался в Малой Вишере . В январе 1943 года войска фронта сыграли важнейшую роль в прорыве блокады Ленинграда, а в 1944 году - в полном освобождении города от вражеской блокады. Командующий войсками был Генерал армии К.А. Мерецков (1941-1944гг).                                                                                Мой прадед был награжден медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», орденом «Отечественной Войны» и многими другими.      Умер прадедушка 11 сентября 1988 года. Очень жаль, что я никогда его не видел, мне о многом хотелось бы его расспросить: как они воевали, о чем думали и мечтали, как пережили холодные зимние дни и ночи… Я горжусь тем, что оба мои прадеда сражались за Родину, не щадили себя! Спасибо им за то, что мы можем сегодня жить и учиться, радоваться, творить, ошибаться и исправлять ошибки, смеяться. Спасибо за мирное голубое небо, за солнце! Низкий поклон всем воинам Великой Отечественной войны! Вечная им память!

Место рождения д. Шибенец