Пётр
Семёнович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Биография
Шабанова Петра Семёновича
участника Великой Отечественной войны, майора технической службы Авиации Черноморского Флота
Родился 23 мая 1913 года в деревни Фатьяновка Спасского района, Рязанской области.
В 1928 году окончил 7 классов в городе Раменское Московской области.
С 1928 по 1931 годы учился в Московском Текстильном техническом училище имени «Декабрьского Вооруженного Восстания 1905 года».
С апреля 1931 года по февраль 1932 года работал ткацким подмастерьем на фабрике «Красное Знамя» в городе Раменское Московской области.
С февраля 1932 года по август 1934 года на той же фабрике работал чертежником-конструктором.
В августе 1934 года по спецнабору ЦК ВКП(б) был призван в Советскую Армию и направлен в город Вольск Саратовской области во 2-ю школу авиационных техников, которую окончил в 1937 году.
До Великой Отечественной Войны работал техником самолета, техником звена в Авиации Военно-Морского Флота на Черноморском Флоте.
Великую Отечественную войну провел на Черноморском Флоте в рядах Авиации Военно-Морского Флота на должностях технического звена и инженера эскадрильи.
После Великой Отечественной Войны служил в Авиации ВМФ на Черноморском и Балтийском флотах на должностях технического звена и инженера эскадрильи.
С 1 декабря 1949 года по 21 ноября 1951 учился на курсах инженеров-практиков по эксплуатации самолетов и моторов при ВМАТУ им. Молотова в городе Молотове (Пермь). После окончания курсов был направлен в Военно-Морское Ордена Ленина Авиационное Училище им. Сталина в городе Ейске Краснодарского края на должность инженера эскадрильи и заместителя командира эскадрильи по эксплуатации.
С 21 ноября 1951 по 11 октября 1955 года работал на предприятии п/я 18 в городе Ступино Московской области в московской группе контрольно-премного аппарата (КПА) на должности военпреда Авиации ВМФ в отделах по управлению заказов и приемки, авиационно-технического снабжения, опытного строительства авиационной техники ВМС.
В 1955 году демобилизован из рядов Советской Армии.
С марта 1956 года по апрель 1959 года работал в Москве на предприятии п/я 224 в должности старшего техника.
С мая 1959 года по май 1970 года работал в Москве в Тушинском Машиностроительном конструкторском бюро (ТМКБ) «Союз» в должности старшего контрольного мастера в цехах сборной и испытательной станции.
В Москве проживал с 1959 по 1970 годы. С января 1970 года проживал в городе Жуковском Московской области.
Состоял членом ВЛКСМ с 1929 по 1939 годы. Был кандидатом в члены ВКП(б) с 1939 по 1941 года. С июля 1941 года член КПСС.
Награды:
Орден «Красной Звезды» №215216, Приказ командования ВВС ЧФ от 20.09.43 г.
Медаль «За оборону Кавказа», Указ ПВС от 01.05.44 г.
Медаль «За боевые заслуги» №1329051, Указ ПВС от 03.11.44 г.
Медаль «За Победу над Германией», Указ ПВС от 09.05.45 г.
Послевоенные награды:
Орден «Красной Звезды»
Орден «Красного Знамени» №2936218
5 юбилейных медалей
Боевой путь
Боевой путь Шабанова Петра Семёновича в составе своей эскадрильи:
Севастополь - Сухуми - Новороссийск - Адлер - Новороссийск, плацдарм “Малая земля” - Евпатория - Севастополь
Воспоминания
Воспоминая Шабанова Петра Семёновича (записаны им собственноручно)
Мое участие в Великой Отечественной проходило в авиации Черноморского Флота. Начало войны нас встретило на полевом аэродроме. В ночь 22 июня фашисты начали бомбежкой и минированием г. Севастополя. Я был старшим техником звена на самолетах С.Б. Наш 40-й авиаполк активно начал свои боевые действия против фашистов, произведя много вылетов на румынский порт Констанца. Надо сказать, начало войны для нашего полка было очень неудачным, мы много имели потерь и самолетами, и летного состава. Это было самое печальное за всю войну.
В момент ввода наших Советских войск и английских в Иран наша эскадрилья была перебазирована в г. Сухуми. В июле 1941 года я вступил в члены ВКП(б). После пребывания в Сухуми около месяца мы вновь перебазировались в Крым и начали получать самолеты Пе-2.
Наши потери продолжались, мы не могли остановить наступление фашистских орд. Была оборона Одессы, наступил наш черед оставить Крым. Эвакуировались мы через Севастополь морским путем. Подорвались на мине на транспорте «Сызрань», потом на транспорте «Калинин» перебазировались в Новороссийск. Из Новороссийска перебазирование происходило через ряд станиц Кубани: Георгинская, Белореченская, Крымская, Лизоветинская, Анапа и Майкоп. В 1942 году окончательно осели на аэродроме в Адлере.
В 1942 году я переведен в 30-й разведывательный полк Авиации Черноморского Флота, с осени назначен инженером эскадрильи 30-го разведывательного полка. Разведку вели самолетами Ил-4 и «Бостон». После освобождения Новороссийска наш разведполк перебазировался на аэродром «Малая земля», это была осень-зима 1943 года. После освобождения Крыма наш полк перебазировался на аэродром в Евпатории. Наш разведполк прославился летчиками-героями Советского союза: Лобозов, Скугарь, Мардин, Лебедев. Техсостав самоотверженно работал, обеспечивая боевые вылеты, работали, не зная времени на отдых, в самых неблагоприятных погодных условиях. Самолеты всегда должны быть в строю, мы всё делали, но самолеты летали беспрерывно, по 2-6 вылетов в день.
В начале войны из-за больших потерь самолетов не хватало, и каждый самолет был на счету. Я знаю случай, когда старший капитан 5-го гвардейского полка во время отступления с Крыма через Керченский пролив был подбит и сел на живот, был выведен из строя двигатель, техники за ночь безо всяких технических средств заменили двигатель, а утром самолет взлетел.
Особо хочется отметить работу техников на аэродроме в Мысхако под Севастополем, где аэродром находился в 4-х километрах от переднего края и обстреливался немецкой артиллерией. Там каждый самолет делал 5-6 вылетов ежедневно, и нужно было их готовить к вылету. Техсостав самоотверженно работал, некоторые погибали от артиллерийских выстрелов немцев.
После освобождения в 1944 году Севастополя, где участвовал наш полк, можно сказать, окончилась для меня война.
За время войны я был награжден орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Кавказа», медалью «За Победу над Германией».
к/м цеха 12, майор т. с. в отставке Шабанов П.С.
После войны
Шабанов Пётр Семёнович после Великой Отечественной Войны продолжал службу в Советской Армии на должностях технического звена и инженера эскадрильи в Авиации ВМФ, сначала на Черноморском, затем на Балтийском флоте до 1949 года.
С 1 декабря 1949 года по 21 ноября 1951 учился на курсах инженеров-практиков по эксплуатации самолетов и моторов при ВМАТУ им. Молотова в городе Молотове (Пермь). После окончания курсов был направлен в Военно-Морское Ордена Ленина Авиационное Училище им. Сталина в городе Ейске Краснодарского края на должность инженера эскадрильи и заместителя командира эскадрильи по эксплуатации.
С 21 ноября 1951 по 11 октября 1955 года работал на военном предприятии п/я 18 в городе Ступино Московской области в московской группе контрольно-премного аппарата (КПА) на должности военпреда Авиации ВМФ в отделах по управлению заказов и приемки, авиационно-технического снабжения, опытного строительства авиационной техники ВМС.
В 1955 году демобилизован из рядов Советской Армии.
С марта 1956 года по апрель 1959 года работал в Москве на военном предприятии п/я 224 в должности старшего техника.
С мая 1959 года по май 1970 года работал в Москве в Тушинском Машиностроительном конструкторском бюро (ТМКБ) «Союз» в должности старшего контрольного мастера в цехах сборной и испытательной станции.
В Москве проживал с 1959 по 1970 годы. С января 1970 года проживал в городе Жуковском Московской области.