Шабанов Василий Васильевич
Шабанов
младший лейтенант

История солдата

Мой дед, Шабанов Василий Васильевич, 1912 г.р., ушёл на фронт 22 июня 1941 года. Был кадровым военным, в звании мл.лейтенант. Был назначен командиром  взвода 878 стрелкового полка 290 стрелковой дивизии. В составе дивизи было 10942 человека.
В октябре 1941 года воины 290 СД вели тяжёлые бои под Брянском, отчаянно бились с фашисткими танками у ст.Почеп, попали в окружение. Под шквальным огнём 14 октября переправлялись через речку Россета. 20 октября в районе Белешева с тяжёлыми боями прорвались из окружения 1524 человека. Так что из дивизии численностью 11 тыс в живых тогда осталось 1,5 тысячи!!!! Где-то в брянских болотах погиб и мой дедушка Вася... Последние письма приходили его жене, Шабановой Анне Андреевне, в октябре 1941 года. Он писал, что бьются за Брянск. Бабушка Анна осталась растить троих маленьких детей. Младшая их дочка, моя мама Лидия, родилась 28 июля 1941 года и никогда не видела своего отца! Было извещение, что Шабанов В.В. пропал без вести, но моя бабушка и трое детей многие годы ждали, что дед вернётся с фронта... Прадед, его отец, говорил, что такой сокол, как наш Вася не мог погибнуть. После открытия мемориала на Поклонной горе мы нашли в Книге Памяти запись о моём дедушке, что он пропал без вести и дата 00.00.00...